body { padding-top: 70px; }

  百姓上医院看病,最怕的就是挂号、就诊、缴费排队时间长,看病时间短这“三长一短”。回应群众关切,解决百姓诉求,今年以来,市中医院深化落实“最多跑一次”改革相关要求,聚焦服务导向,着力打破就医各环节医疗服务壁垒——

通讯员 陆加红 记者 王炜丽

    过去,百姓到医院看病,挂个号,一大早就得到医院排长队;缴个费,楼上楼下来回跑……看病难、看病累,曾一度成为隔在医患之间的硬伤。

    如今,这样的情况正在市中医院悄然发生改变:想看的专家号,手机上就能预约;挂号、检查检验、配药结算,到离院前一次付费;办出入院手续,不用出病房就能办好;配了中药,直接代煎好快递到家里……

看病流程再简化

“这样的看病模式太方便了!”来市中医院看了一次病,家住南浔区练市镇的市民王先生很感慨。前两天,他70岁的母亲想来医院配点中药调理调理,王先生得知后,先在手机上关注了“湖州市中医院”微信服务平台,当晚就预约了3天后治未病中心主任嵇冰的养生调理门诊专家号。“预约显示时间是上午9时25分。”王先生带着母亲8时从练市出发,驱车40分钟来到市中医院停好车,拿出手机上的预约号,在自助机上取出挂号单直接到了六楼治未病中心,时间正好在9时15分左右,等了不到10分钟就轮到了王先生母亲就诊。看好医生离开医院前,王先生在志愿者的指引下,在自助机上“医后付”一次性付了费,里面包含了挂号费、诊疗费和中药费。随后,他又去中药取药窗口,登记了家庭住址,让快递直接把代煎好的中药寄回家。“在这看病,真的只需跑一次就可以了。”带着母亲,王先生轻松地开车离开。“传统的门诊就诊流程,至少包括挂号、候诊、就诊、缴费、检查、取药等环节。老百姓看病跑路多的问题,在于各个环节的信息不连通。”市中医院有关负责人表示,通过打破各环节壁垒,变“群众跑腿”为“信息跑路”,实现了看病时的“最多跑一次”。

    据介绍,医院今年启动“最多跑一次”改革以来,进一步梳理流程优化信息系统,推出了一系列措施:患者在院外使用手机端即可完成专家查询、当日挂号、预约挂号等,还可通过微信公众号和支付宝生活号掌握目前就诊情况,实时显示门诊患者流量。微信公众号和支付宝生活号还提供了报告单、挂号记录、收费记录、费用清单及中药快递等全自助在线查询功能,方便患者随时随地查询自己的就诊信息;普通门诊、专家门诊、专科门诊均提供分时段精准预约,且精确到30分钟以内。此外,在门诊每层都配备了自助机,减少了排队时间,高峰期排队时间缩减至5至6分钟, 1至9月,该院自助缴费同比增长94.2%。

    在付费方面,医院从8月8日开始推出了“医后付”项目,门诊推出了自助结算、诊间结算、移动终端结算等费用结算方式,并具备身份识别、费用结算、移动支付、医保结算等多项功能,只要患者持电子健康卡、身份证、社会保障卡、户口本、护照等身份证件,便可实现识别。付费时,患者还可使用现金、支票、银行卡、微信、支付宝、社会保障卡、居民电子健康卡等多种支付途径。短短2个多月,该院“医后付”比例已占55%,更多的患者已习惯于“先看病、后付费”的人性化服务新模式。

服务措施再优化

    智慧医疗便民服务,受到很多年轻人青睐。那么,老年人呢?“以前要到窗口排队挂号,还不一定能挂上。现在家里人帮我提前预约,准时来医院取号就行了。” 69岁的沈大叔认为手机预约和自助服务很方便,他在志愿者的帮助下成功取号。“每次我来的时候,志愿者都会主动上前来帮我,我有不会的就问他们。”

    市中医院在撤销部分人工窗口的同时,增设了自助机并配备了相应的志愿者,医务人员、医学院学生、有爱心的社会人士成立志愿者服务队,纷纷穿上“红马夹”,为患者提供服务。当然,在上岗前,医院也对他们进行了专项培训,“红马夹”们必须了解服务的内容、范围,服务过程中的注意事项等。

    如果做多项检查,那得排多次队,能不能少排队,甚至不排队?走进医院门诊大厅,正对门的就是“一站式服务中心”,在这里,就有效地解决了这个问题。医院目前已实现了单个检查项目可自助预约,多个检查项目或有复杂告知的项目由诊间或统一预约中心预约。

    在“一站式”服务中心,医院还设置了为患者提供预约挂号、健康咨询、全自动血压测量、为行动不便者办理入院手续、训导服务、医保惠民医疗审核、特需门诊服务、 85岁以上无陪者全程导护、医疗证明盖章、物品寄存、共享轮椅出借等贴心服务。

    从今年7月23日起,市中医院推出了又一项“省钱、省时、共享”的惠民新举措——“影像云”,这意味着告别了“胶片”时代,来检查的市民朋友通过手机扫码即可查看影像资料及电子胶片。“按照此前物价规定,打印胶片需收取一定材料费用,且费用不纳入医保,推行‘无胶片’后,为患者节省了这笔费用。”这位负责人表示,依托湖州市区域影像云信息化平台,医生可直接在电脑上查看影像,且信息更清晰更丰富,患者只需等待纸质诊断报告,无需等待胶片打印,从而进一步加快就诊流程,缩短就诊时间。危急重症患者转诊时,可提前把二维码电子链接发送给上级医院甚至国外专家,对方能够事先调阅存于云端的影像资料,从而为救治赢得宝贵时间。

    取药是门诊流程的最后环节。以往患者缴费后需持处方到药房等候取药,尤其是中药饮片需要较长的调配时间,患者往往需要花费较长时间等候。从2016年起,市中医院就推出了全国代煎中药免费快递配送服务,实现中药配送到家,更加方便。目前,中药全国免费快递占门诊代煎中药人次的62.97%,服务范围已遍及省内10余个市以及上海、江苏、安徽等15个省市。

    此外,医院还增设了“入院服务中心”,提供入院“一体化”服务,统一办理床位预约等,减少不必要的等待,缩短了患者入院等待时间,改善患者就医体验。

基层触角再延伸

    每周二上午和周四下午,市中医院内分泌科副主任徐艳文副主任中医师就会在吴兴区月河飞英街道社区卫生服务中心坐诊。每次坐诊,他都会接待一波又一波闻讯而来的社区病人,有的是糖尿病复诊病人,有的则是刚筛查出来的新病人。打胰岛素、吃中药调理,徐艳文都会针对他们各自的症状进行判定。

    在家门口看病是许多病患尤其是出行不便患者的美好心愿,如今,这一梦想也变成了现实。今年5月,医院在吴兴区月河飞英街道社区卫生服务中心挂牌“湖州市中医医疗联合体”。“这个医疗联合体是‘一轴四轮’的轴心。”医院有关负责人说,“四个轮子”是中西医结合尿控和盆底疾患专病联盟、中西医结合眼科疾患专病联盟、中西医结合慢性肾病专病联盟及基层中医药振兴工程,“四个轮子”紧密协作,使中医医疗联合体触角向乡镇、社区延伸。

    在服务人口较多、规模较大的基层医疗卫生机构,该院建立慢性病联合门诊,建立在上级专科医生指导下的联合快速诊疗模式,通过基层首诊、有序转诊,引导形成“小病在社区、大病到医院、康复回社区”的合理诊疗秩序。医院向基层医疗机构优先开放门诊号源,基层医疗机构可直接预约医院专家号,并享受提前14天的专家号源,让群众看病更方便。

    为了服务更多群众,医院在2014年开始已在3家基层医院建立血透分中心, 4年来,共为112名当地慢性肾病患者减少了来回奔波时间6万多小时、相当于7年时间,路程累计136.622万公里、可以绕地球34周。

    针对湖州百姓希望进名院、看名医的愿望,市中医院相继成立了“范炳华名中医工作室湖州站”“王永钧全国名中医工作室湖州站”及“黄煌经方湖州工作站”,范炳华、王永钧团队、黄煌经方团队等名医每月1至2次来湖坐诊、带教、查房、学术培训等,提升了医院的医疗技术能力,也为湖城百姓提供优质的医疗服务。

    市中医院有关负责人介绍,下一步,医院还将进一步完善住院自助结算、中药物联网系统、基层中医科及中药房全托管、医保患者脱卡支付等,将以最快的速度、最大的力度深入推进“最多跑一次”改革,让群众“少跑腿”“不跑腿”“就近跑”,增强群众在看病就医中有更多获得感、幸福感、安全感。