body { padding-top: 70px; }

  通讯员 姚海翔 徐超超 记者 杨楠

    本报讯 10月30日上午,位于德清县新安镇的省级粮食生产功能区里,由新安镇政府主办的首届稻田争霸赛开赛,来自机关、行政村(居)、学校、事业单位的16支队伍160位参赛选手一拼高下。这也是该镇首次以“庆丰收、晒农活、比干劲”为主题在稻田里开展的趣味运动会。

    据了解,稻田争霸赛采取团队赛形式,共有割稻比赛、捆稻比赛、装稻比赛、运稻比赛和打稻比赛五个子项目。上午9时,随着裁判的一声号令,选手纷纷挥舞起手中的镰刀,在两分大小的比赛区域里,争先恐后地割起了稻子。约莫7分钟,经验老道的选手开始举手示意结束。“我已经有15年没有手工割稻了。” 49岁的选手潘国荣说,自机械化割稻流行开来,自己很久没有从事过手工割稻,今天再次尝试手工割稻,感觉自己依旧“宝刀未老”。来自机关队的选手郑燕燕说,自己很少走进稻田接触农活,今天参加这次比赛,使她感受到了传统的农耕文化,感觉受益匪浅。最终,事业单位代表一队和新桥村代表队并列第一。