body { padding-top: 70px; }

  记者 昌银银

    本报讯“都说湖州文化底蕴深厚,最近看了湖州市博物馆二楼的展览,我对这句话深有认同。 ”市民张女士近日致电党报热线,对于市博物馆二楼正在进行的“与时代同行——庆祝改革开放40周年湖州文物助推生态发展成果特展”很感兴趣。

    据市博物馆工作人员介绍,此次特展经历了半年多的筹备,共集结了改革开放40年以来,在湖州出土并藏于浙江省文物考古研究所与湖州全市各博物馆的代表性珍贵文物近200件。与此同时,还结合了我市城市建设、交通、水利等建设成果,通过实物加展板的形式向市民进行展出。

    在特展区,记者遇到了前来观展的周先生。他告诉记者,住所离博物馆近,所以每次博物馆有新展推出,他都会去看一看,每次都有不同收获。这次他还参加了博物馆最新推出的观众最喜欢的文物展品评选活动,“我特别喜欢湖州博物馆藏唐代海兽葡萄纹铜镜和德清县博物馆藏良渚文化玉琮。前者整幅镜面构图丰满、高浮雕工艺精湛;后者共雕琢七节简化神人兽面像图案,是良渚文化典型器物。”

    原来,为配合“与时代同行——庆祝改革开放40周年湖州文物助推生态发展成果特展”,市博物馆开展观众最喜欢的文物展品评选活动。也就是说,开展当日起,至11月25日的展出期间,前来参观展览的市民,可以选择自己最喜欢的5至10件文物展品拍照。然后,把照片发送到湖州博物馆微信公众号进行投票。“这个活动很受市民欢迎,已经有不少投票发来。”陈列部副主任胡红霞告诉记者,湖州博物馆藏唐代海兽葡萄纹铜镜、德清县博物馆藏良渚文化玉琮、安吉县博物馆藏西汉陶首木身立俑、长兴县博物馆藏宋兔毫盏、湖州市文保所藏南宋湖田窑白釉蟠龙觚、浙江省考古研究所藏东汉陶俑等都是排名靠前的“爆款”。

    展览结束后,博物馆工作人员将汇总发布前十名榜单,最接近终选名单的投票观众,将会获得神秘礼包。此外,凭投票信息还可在观众服务中心领取展览精美图录一本,仅限前100名,目前还有名额。

    据悉,在湖州历届市委、市政府的高度重视下,区县各级政府,市规划、水利、建设、国土、文物等部门互相支持配合,在如火如荼的建设中,有条不紊地同步进行文物保护工作。据不完全统计,在城市建设中,已累计开展文物调查1000余次,调查面积400余平方公里;开展考古发掘(清理) 400余项,发掘(清理)面积约35万平方米,出土文物(标本) 4万余件。“这些文物今天之所以能够安然地被摆放在展柜中,接受观众的目光洗礼,是代代文博人花费数年甚至是一生努力的结果。”市博物馆负责人感叹说。