body { padding-top: 70px; }

  见习记者 邵丹红

    对于车主来说,借车给别人用,最怕的就是出事故,车子受损不说,如果因此发生人员伤亡,还会扯出一大摊子事。“朋友向我借了车,但在路上出了车祸,那这起车祸,我需要承担什么责任呢?”近日,家住湖城的李先生就碰上了这么一件烦心事,致电党报热线寻求帮助。

    记者采访了解到,张先生是李先生多年的好友,由于家中有事,张先生向李先生借车。想到朋友需要帮助,李先生二话不说就将自己的私家车借给他使用。然而在借用期间,张先生开车与一辆电瓶车发生了交通事故,事故认定张先生全责。对此,李先生很担心,这起车祸,他是否需要承担责任呢?

    针对李先生的疑问,记者采访了浙江常益律师事务所律师徐莎莎。徐律师表示,关于借用人是否需要承担责任,根据《中华人民共和国侵权责任法》第四十九条规定:“因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿,不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。”

    因此,李先生是否需要承担责任则应该考虑其出借时是否存在过错。那怎么判断李先生是否存在过错呢?徐律师告诉记者,车辆所有权人存在过错的情形如下:知道或者应当知道机动车存在缺陷,且该缺陷是交通事故发生原因之一的;知道或者应当知道驾驶人无驾驶资格或者未取得相应驾驶资格的;知道或者应当知道驾驶人因饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍机动车驾驶的疾病等依法不能驾驶机动车的;其它应当认定机动车所有人或者管理人有过错的。

    徐律师表示,如果车辆所有权人没有依照法律对车辆投保交强险,即使车辆所有权人对交通事故的发生没有过错,当事人请求投保义务人员在交强险责任限额范围内予以赔偿或与侵权人承担连带赔偿责任的,法院也应予以支持。

    党报热线也在此提醒市民:借车有风险,出借须谨慎。在借车前应尽量做到“四查”:“一查”自己的车,“二查”自己的保险,“三查”他人的证,“四查”他人的驾驶行为。