body { padding-top: 70px; }

  见习记者 青 檀

    市民张女士致电党报热线:我与丈夫是新湖州人,近期我丈夫在某乡道偏僻路段被机动车撞了,现场没有监控设施,肇事车已经逃逸,现在刚刚出院,请问这种情况下该由谁来承担相关费用?

    党报热线回复:记者采访了浙江南林律师事务所律师唐欢。唐律师表示,根据我国《侵权责任法》第五十三条规定,机动车驾驶人发生交通事故后逃逸,该机动车参加强制保险的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿;机动车不明或者该机动车未参加强制保险,需要支付被侵权人人身伤亡的抢救、丧葬等费用的,由道路交通事故社会救助基金垫付。道路交通事故社会救助基金垫付后,其管理机构有权向交通事故责任人追偿。

    张女士丈夫的情况可以依法申请法律援助。这种交通肇事逃逸后的责任承担问题,具体由承办该案的法律援助律师代为办理。

    首先,应当协同公安交通部门,通过与该道路相关的其他道路的监控,查找该车辆的途径信息,如果一旦查到,则许多问题可以迎刃而解。

    其次,是实在无法找到肇事车辆情况下的处理。一般来说,如果肇事车辆查找不到的,法律规定应由道路交通事故社会救助基金垫付。基金垫付之后,基金管理机构有保留向肇事者追索的权利。

    最后,受害人及家属在公安机关暂时查找无果的情况下,应当申请公安机关有关侦查部门进行立案,保持对肇事车的查询。找到该车辆后,由基金组织的管理机构向肇事车追索,并由公安机关对肇事者依法进行处理。