body { padding-top: 70px; }

  见习记者 邵丹红

    本报讯“为这位见义勇为的女护士点赞。 ”“救死扶伤了不起,为伤员赢得了宝贵的抢救时间。 ”……近日,一条“‘90后’女护士深夜路遇车祸女子‘跪地抢救’”的链接在微信朋友圈疯传,获得了无数网友的转发和点赞。

    记者采访了解到,在10月29日晚上10时10分许,浙北明州医院肿瘤科护士郦轶沁夜班回家途中,在经过时代广场澳门豆捞附近时,成功抢救了一名车祸女子。郦轶沁告诉记者,当时在听到“嘭”的一声后,她立刻跑到事发地点,只见这位女子由一名男子抱着,全身抽搐,口唇发紫,眼睛上翻,瞳孔有点散开,叫她也没有反应,已经陷入无意识状态。

    之后,她赶紧让男子将女子平放在地上,摸了她的颈动脉和脉搏,发现脉搏很微弱,时断时续,而且没有有效呼吸,只有点头样的呼吸。意识到这是典型的缺氧症状,郦轶沁没有丝毫犹豫,第一时间对其进行心肺复苏。因为她知道,一旦女子脑部缺氧时间长了,很可能由浅昏迷变成深昏迷,甚至变成植物人。

    在做了3到4个心肺复苏循环(30个胸外按压和2次人工呼吸为1个循环)后,女子终于喘过气来,人也有点反应了,会喊痛了。只是,心肺复苏停下没多久,她又陷入了昏迷。这可把郦轶沁急坏了,顾不得喘口气,她立即又展开了急救。在等待120救护车到来的10来分钟里,她始终没有放弃,一直在给女子做心肺复苏。“小姑娘真了不起,一般人可做不到这样。 ”刚下晚班准备回家的张先生目睹了整个抢救过程,看到这儿也忍不住竖起了大拇指。

    直到上救护车前,她再次测了下女子的脉搏,这时女子的脉搏已经有每分钟80次左右了,虽然眼睛没睁开,但人已经有点意识,喊她会有点反应了。将情况告诉救护车上的急救人员后,松懈下来的郦轶沁才觉得整个人有些虚脱。不过想到女子缺氧症状已明显改善,又觉得很欣慰。要知道心肺复苏的黄金时间只有4-6分钟,如果大脑缺氧时间超过10分钟就可能会发生脑死亡。

    记者了解到,郦轶沁是一名年轻的“90后”,毕业才1年多,但过硬的急救技能和她在关键时刻的挺身而出,却展现出了身为一名白衣天使的风采。“这没什么,救人是职责更是本能。而且我们医院每个月都会有各项操作考试,也会定期邀请急救专家授课培训,心肺复苏等常用的急救技能,可以说医院里的每个医护人员都会。”当记者采访她时,郦轶沁颇有些羞涩地说。