body { padding-top: 70px; }

  记者 昌银银

    本报讯“这两天在追剧,看《风再起时》,发现有很多场景都好熟悉,这部剧都是在湖州拍的吗?”昨天,市民徐女士致电党报热线,对湖州出品的电视剧《风再起时》充满兴趣。

    献礼改革开放四十周年的电视剧《风再起时》,正在湖南卫视金鹰独播剧场热映中。该剧用艺术的手法,以经济发展为主线,全景展现了我国经济体制改革的艰辛历程与伟大成就,描绘了改革开放后改革先驱者的奋斗史和社会变迁。

    据介绍,陆毅扮演的主人公方邦彦作为新时期企业家的代表,转业后投身国家经济建设,从自主创业回归国企改革;袁泉扮演的何晓莺作为高知女性,在诸多考验中逐渐找到了实现自身价值的方向,最终与方邦彦携手同行。除了男女主人公的相濡以沫,韩童生、吴刚、丁勇岱、张晨光等老戏骨的侧面“助攻”也展现出不同人物的性格,在多重情感的交织中,让剧中人物更完整立体,让故事成为改革开放40周年来的缩影。

    《风再起时》于今年4月14日在湖州开机,于8月6日杀青。南浔区委宣传部是联合出品方之一,湖州左洲影视文化有限公司为联合协拍制作单位。该剧入选首批2018-2022国家广电总局百部重点剧目作品,所以自筹备之初便备受关注。“全剧在115天的拍摄周期中,112天都在湖州拍摄。”湖州左洲影视负责人顾晓告诉记者,该剧取景地遍及湖州三县两区大大小小将近200个地方。主要取景地包括南浔古镇、菱湖镇、菱湖浙丝二厂、太湖金融小镇、湖州中学、湖州职院、九八医院、湖州市委党校、浙江煤炭地质局勘探一队 (湖州中煤地质工程有限公司)、开元名都、长兴华能电厂、煤山火车站等。

    出品人许辉在接受采访时就表示:“湖州的山水非常美丽,而且湖州的景跟我们这个剧想要呈现的东西非常符合,更关键的是剧里面有一个大型的国有企业,叫永江纺织厂,我们在湖州找到了菱湖丝厂,它的整个布局跟我们戏里非常相近。所以我们就把拍摄地落在了湖州。”

    其实,除了湖州美景,还有不少湖州人也入了镜。该剧拍摄期间,剧组还招募了一些湖州市民参与出镜。