body { padding-top: 70px; }

  高校在湖技术转移中心发展纪实

    科技创新是转型发展的不竭动力,如何让重点科研成果加快变成我市经济发展的新动能?如何打通高校和企业之间的藩篱,畅通科技成果转化“最后一公里”?

    为了解决这些难题,让高校成果走出“深闺”,转化为现实生产力,近年来,我市以集聚国内外优质科技资源、加快科技成果转化、迅速提高自主创新能力、推动区域创新体系建设为目标,积极引进大院名校来湖设立技术转移中心。截至目前,我市共引进大院名校共建研究院、技术转移中心等创新载体306家。

    这些高校在湖技术转移中心不仅加大了我市科技创新人才引进及高技术项目研发的力度,更为我市企业与高校、科研机构架起了高速通道。

精准对接 畅通产学研道路

    1978年,德清一家砖瓦厂与上海硅酸盐研究所合作,成立了德清电子器材厂,形成科研生产联合体。把科技成果应用在企业生产上,增强企业市场竞争力,“德清模式”就此在全国声名鹤起。

    斗转星移,转眼四十年过去,如今的“湖州样本”中依稀还有当年的创新因子。当年的“德清模式”让企业纷纷与大专院校、科研机构开展横向联合,强化企业科研后劲,提升产业层次和产品档次,如今的“湖州样本”更是将最新的高校成果直接搬出围墙,更积极向当地企业展示,以求让这些实验室里的科研成果能在太湖南岸落地开花。

    杭州电子科技大学技术转移中心就是应运而生的地校合作机构之一。根据湖州市产业布局的特点和杭州电子科技大学的学科优势,结合未来的产业发展趋势,杭州电子科技大学技术转移中心重点在新材料行业进行了科技合作。湖州新材料行业尤其是磁性材料行业企业特点是数量众多,布局相对集中,产品需要升级,该转移中心积极与学校相关专业对接,帮助企业解决了生产过程中遇到的技术问题。例如与湖州科富电子科技有限公司合作,研究开发了SMD贴片电感磁芯的后续产品——LED灯具用电感,经在企业产业化后,已实现销售收入860万元。

    杭州电子科技大学的科研团队还与湖州科兴磁业有限公司合作,通过对废旧磁芯的电镜分析、实验,研发出了一整套的磁性产品工艺技术。科兴磁业应用该项技术,不但使产品达到了客户的要求,而且降低了资源的消耗,降低了企业原材料成本,今年前8个月,该企业产值就达到了700多万元。

    据了解,该转移中心今年已与15家湖州企业进行了15项科技项目合作,合作经费投入达5600多万元,项目合作进入正常生产后,每年产生的经济效益将达到5亿多元。

    有了转移中心这座桥梁,企业与高校的心贴得更近了,产学研之路也更为畅通了。

科研加持 提升企业竞争力

    自主创新是产业升级的“电梯”,也是提升城市经济综合竞争力的内功。随着科技创新驱动的齿轮转动的不止是自主创新企业,还有激励自主创新的平台,高校科研资源加持成为湖州激励企业自主创新的常态。

    这其中不乏有浙江大学湖州技术转移中心的身影。截至今年8月31日,经浙江大学湖州技术转移中心的牵线努力,近一年浙江大学与湖州市企事业单位签订了科技合作项目16项,合同金额达到504.5万元。

    浙江优嘿嘿食品有限公司是一家主要生产各种健康类功能性食品的企业。企业与浙江大学李卫旗老师开展了“特殊医疗用途配方食品的功效分析及产品研发”项目合作,对现有的产品木芝芋建立一套可行的理化性能、生物学指标的检测方法和规范,包括粉末性质、活性多糖、酚类黄酮类物质、抗氧化性能、微生物指标等的测定;并在现有产品基础上,采用体外抗氧化模型(ORAC法)和Design-expert系统开发2-3种特定营养配方食品的配方和生产工艺,双方的合作持续从研发上助力企业发展。

    今年3月,通过浙大转移中心的牵线搭桥,浙江巨人控股公司与浙大顾大强教授团队的合作项目——用于城市居民住宅“适老性”改造的新型电梯开发研究启动。该项目将在楼道侧壁加装电梯、新型电梯曳引传动、折叠式输送踏板系统设计、分层电梯模块化设计及快速拼接设计、电梯运行计费远程安全监测系统设计等方面开展方案构思、仿真分析和系统研究,合作助力企业开发新产品,拓展产品适用领域,为公司带来新的利润增长点,预计年增销售收入350万元。

    更值得一提的是通过浙大转移中心的牵线搭桥,天能集团与浙江大学工研院何云老师签订协议,共同建立铅蓄电池产品全生命周期评价(LCA)及数据库。该项目将在两年内做好铅蓄电池产品全生命周期评价(LCA)的结果分析、敏感性分析工作,编制项目LCA报告,进行Gabi模型构建,建立铅酸蓄电池全生命周期数据库,并对数据进行缺口缝合。项目完成后将显著减轻企业的产品管理成本,提高企业的市场竞争力。

    这些项目的实施不但引导企业与大院名校科研人员主动对接,努力打通科研成果转化“最后一公里”,更为湖州创新驱动发展提供人才、智力和技术支撑。

主动出击 助力产业再转升

    大学科研不是闭门造车,也不是说教授们把放在抽屉里的科技成果拿出来,推销给企业就能转化出现实生产力。

    为此,浙江工业大学湖州技术转移中心在湖州地区建成了由协同创新中心、地方实体研究院(园)、高校产学研联盟中心、技术转移和成果转化中心等各种形式内容丰富的产学研合作载体。这些创新载体积极推进学校科技成果和产业化项目向湖州企业转移,同时向学校和相关学院发布湖州企业的技术难题及需求,组织专家进行项目的对接和洽谈。

    去年11月,该转移中心牵头,促成浙江工业大学膜分离与水处理协同创新中心湖州研究院与中节能(湖州)环保科技有限公司共建产学研联盟中心。联盟中心大大推进了浙工大、地方研究院与企业之间的交流,是促进技术创新所需各种生产要素的有效组合。

    此外,该转移中心还积极主动参与湖州市节能环保产业发展协调推进会、第二届中国吴兴海创杯创业大赛、浙江省秋季“张榜招贤”暨企业技术需求竞价会、“智汇中国”人才与产业创新高峰论坛、首届南太湖人工智能创新创业大赛等,并配合各个县区科技局,承办和参与了多次科技交流活动。

    高校研发机构与企业、行业携手合作,优势互补,必将开创创新共赢新天地。

文/徐佳威