body { padding-top: 70px; }

  记者 吉昌昌

“老李,拿了这么多东西这是要去哪啊?”“刚刚家里清理了一下,整理出这么多的废品,准备拿到废品站去卖掉呢。 ”“你还不知道吗,小区门口就有一个自助的废品回收站,你不用跑这么大老远的。”日前,这一幕就发生在吴兴区环渚街道玉堂桥社区。

    原来,玉堂桥社区在不久前引进了一台“小黄狗”智能垃圾分类回收机,投放在小区门口。居民只要在回收机上输入手机号码,或者掏出手机使用“小黄狗APP”扫一扫,回收机的箱门就会自动打开。“居民将垃圾投入箱子后,回收机会进行智能识别和称重,最后根据市场价格计算返现金额,并返还到APP上。”小黄狗环保科技有限公司湖州分公司经理刘陈燕介绍说。

    回收机投放至今,每天都有许多居民前来体验。“‘小黄狗’让垃圾变废为宝,还可以让我们渐渐养成垃圾分类的习惯,培养我们保护环境的意识。”居民王大妈说,等孙子放学后也要让他来体验一下,从小树立垃圾分类意识。“这个箱子已经满了,听说马上就会有工作人员过来清运,我就在这里等等看。”

    与王大妈交谈间,记者就看到清运人员骑着专业的车辆过来清理。“每台设备都设有感应线,废品满箱后就会通过短信、微信、 APP等方式通知我们, 10分钟内便会过来清运,将垃圾送至分拣机构或者利用中心。”工作人员说,别小看这么一个小小的回收站,它可是运用了大数据、人工智能和物联网等先进科技,让生活垃圾实现了前端返现分类回收、中端统一运输、末端集中处理的“物联网智能回收”新模式。

    值得一提的是,该智能垃圾系统还配备了实时监控屏,通过大屏幕可以实时监控垃圾减量。“垃圾从哪里来、到哪里去、最后变成了什么,在这里都可以一目了然,这也为再生资源回收的数据分析提供有效依据。”刘陈燕说,研发智能化设备的初衷就是想改变居民的垃圾投放习惯,让废品箱房逐渐向无人化、自助化管理发展。“现在生活条件好了,不少居民特别是年轻人没有将诸如瓶瓶罐罐、纸张、衣物等可回收物积存起来的习惯,不少可再生利用的物品,都被扔进了垃圾桶。”玉堂桥社区党支部书记李秀明告诉记者,街道也一直在积极推进垃圾分类工作落地,着力让垃圾分类更便民化、可操作化,而“小黄狗”这种通过现金奖励刺激的模式,可以极大地提高居民参与垃圾分类的积极性,从源头推进垃圾分类减量。