body { padding-top: 70px; }

  记者 郑嵇平

    他叫王孝心,“80后”,是吴兴区织里镇的一名个体工商户。在大家的眼里,他是一个热心肠,好事还“做了一路”。前不久,王孝心被评为“吴兴好人”。“不计较得失,不求回报,尽全力奉献就好。”王孝心说。

    王孝心是织里实验小学的家长志愿者之一。因学校狭窄的道路和穿梭的车流,交通拥堵现象时常发生。为了保持车流通畅,王孝心积极与学校沟通后,先后在各校区成立家长志愿者交通疏导分队,参与放学后的安全协管志愿活动,维持道路交通秩序,保障学生放学安全。目前,已为上下学的孩子们保驾护航超过300余次,得到了群众和学生家长的赞许。

    有一次,王孝心正在参与安全协管,隐约听到有孩子撕心裂肺的哭声,询问后得知原来孩子和妈妈走散了。王孝心先让孩子保持镇定,随后通过学校的老师设法联系家长,并告诉孩子与家人走散之后的做法,鼓励孩子要勇敢。“谢谢志愿者叔叔”,孩子的这句话让王孝心铭记于心,并成为继续志愿服务的动力。

    王孝心也是一位平安志愿者。每年他都会和其他志愿者们一起,到蓝天小学看望慰问家庭困难的孩子们。而每逢佳节,王孝心都会收到不少来自孩子们的贺卡和短信。“看到那一句句祝福,心里暖乎乎的,助人是快乐之本。”王孝心说。

    王孝心助人为乐的状态一直“在路上”。此前,他开车行驶在吴兴大道上,忽然看到有位老人在过马路时倒在了地上。“当时由于没反应过来,车子已经开出一段。”王孝心说,他急忙掉头,把车停好后跑过去把老人扶起来,给老人喂了一点矿泉水。“老人当时意识不太清醒。”王孝心说,在沟通无果后,他立即报警,并陪着老人直到警察到来。不放心的他还和警察一起把老人送到了家。

    事后有人问他:不怕被冤枉是他撞了老人吗?王孝心说:“我当时没想过这个问题。再遇到这种情况我还是会管。我相信这个世界上总是好人多。”