body { padding-top: 70px; }

  见习记者 宁 杰

    本报讯“最近小区电瓶车充电方案频频变化,大家都被弄糊涂了。”近日,家住湖城得力浅水湾126幢的市民王女士致电党报热线,反映小区电瓶车充电方案刚实行1个月便再次面临更改。小区为消除电动自行车充电安全隐患而安装智慧充电桩以提高社区用电安全本无可非议,但充电方案骤然变更、充电费用屡次调高却让部分业主产生异议。

    据介绍,为符合消防安全规范、取缔电瓶车私接电线状况,浅水湾小区继推出租借充电箱后,于1个月前更改为投币式充电箱,然而近期却又出现调整,增加刷卡式充电箱。王女士提供的小区智能充电箱调整通知照片显示,通知落款日期为10月30日,并写明新方案自11月开始正式实行,期间仅隔1日。

    告知时间短暂的同时,充电费用亦为争议焦点。

    10月31日晚,众多业主于小区南门充电卡办理点集聚,就此事展开热议。“又要涨价,原来1块钱充5小时,现在忽然说要办卡,否则1块就只能充2小时,你们征求过我们的意见吗?”“当初每年180元租的充电箱,一年时间还没到就换成了投币式,怎么不见你们退钱?”部分业主表示,自家年租充电箱未到期,可物业却未明确通知租借费用退款方案,如今在未征求业主意见的情况下又要调高充电费用,他们对小区物业此次电瓶车充电方案调整举措深表疑虑。

    据悉,此事于湖州本地一热门网站亦引发讨论,网友大多不能理解该调整方案,表示此举只会加剧业主接线充电情况,造成电气安全隐患。

    电瓶车私接电线、车辆持续充电引发火灾……现在,湖城越来越多的小区安装了智能投币式充电箱,但就是这种为业主提供方便安全充电环境的设备,却因缺乏沟通、朝令夕改的实施方案使得业主与小区物业之间出现摩擦。“小区门口也有宣传由电瓶车充电引发的电气火灾事故,我们也都明白物业初衷,但这种处理方式我们无法理解。”部分业主表示。

    记者日前来到浅水湾小区地下停车库,对电瓶车充电装置进行测试。崭新的电瓶车停车位散发着浓烈油漆味,投币式充电箱不远处仍有早期充电设备拆卸留下的痕迹。测试期间,记者发现王女士所示通知已于11月1日被撤换。根据新通知投币, 1元充电箱仍显示充电5小时,暂未出现变动。经过多次采访,记者了解到,浅水湾小区并未成立业委会,受访业主中无人与物业对此前通知内容有过座谈协商,而就租借费用退款方案而言,有业主示意已通过电话咨询物业,得到承诺未退款项将于新交物业费中扣除。