body { padding-top: 70px; }

  记者 羊召南 杨晨

    本报讯“去年‘双十一’我有几个包裹等了半个多月,不知道今年快递会不会给力一点,我打算采购一批教学用具。”昨天,在湖城经营一家创意美术工作室的叶女士致电党报热线,咨询快递企业是否会提高效率的问题。自淘宝、网易、唯品会启动“双十一”预售以来,她每天往购物车塞产品,有些是自己添置,有些是学生用的教课材料。

    在“剁手党”还在忙碌选货的同时,各大快递公司也早早开始“招兵买马”备战“双十一”。对于快递行业来说,不仅是“双十一”,紧接着还有“双十二”、元旦等节点,这意味着快递业务又将进入旺季服务保障阶段。

    记者随后联系从市区多家快递企业了解到,他们从上个月就开始进入招人模式,同时新添置了自动分拣线,增加了分拣人员、派送人员和末端投递人员,为的就是应对即将到来的快递高峰。

    “急招‘双十一’临时工、快递员,工资优厚,求介绍、求转发。”昨天,市区一家百世快递网点的负责人在朋友圈发出求助。该负责人说,快递员流动性比较强,大部分快递网点都是常年招人,自己接手快递网点才2个月,很多业务还在熟悉中,眼下马上要到“双十一”了,就想多招一些人,能把这个快递高峰期扛过去。

    “年前电商有‘双十一’‘双十二’‘年货节’等,我们也早就作了各方面的准备。”韵达快递一家网点工作人员说,目前网点已经增加了一倍的人员,并进行岗前培训。记者了解到,为了确保“双十一”提升送货效率,我市顺丰、申通、圆通、百世快递等快递公司最近对流水线安全设施进行了全面检修,从人员、车辆、设施等方面做了全方面的准备。

    记者还在登录招聘网站时发现,申通、圆通、中通、韵达、百世快递等都在急聘快递员。不过,尽管快递公司抢人招数花样众多,但还是有不少分拨中心及网点面临招人难的窘境,旺季期间的人员储备仍面临很大缺口。

    据了解,要破解招人难的困局,提升员工福利待遇是硬道理。圆通通过员工关怀基金及高峰期补贴等,包括提高餐标、发放旺季补贴、改善住宿条件等,确保员工在旺季期间的工作和生活无后顾之忧。百世全网增加新增人员住宿床位,并做好旺季操作人员夜宵和加餐准备,在分拨现场定期配送茶水、食物补给和基础医疗药品,设定相应的行政服务站,同时在充足的人员储备下,要求一线员工执行多班轮休制度,保证员工有足够的精力投入旺季工作中。“接下来,我们不是在网点取快递的路上,就是在配送的路上,大家都得进入‘绷弦’的工作状态了。”正在取件的圆通速递的快递员小魏打趣道。虽然现在还没到这些“双十一”的幕后人员真正忙碌的时候,严阵以待的紧张氛围已然弥漫。