body { padding-top: 70px; }

  深化国有企业改革亟需加快完善产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的现代企业制度。中共中央、国务院出台的《关于深化国有企业改革的指导意见》对此进行了系统阐述,今年10月9日召开的全国国有企业改革座谈会上也再次明确提出要突出抓好中国特色现代国有企业制度建设,加快形成有效制衡的法人治理结构。我们要深刻领会中央文件和会议精神,深入贯彻落实省市党委政府国资国企改革发展各项决策部署,扎实推进,有序落实,加快完善现代企业制度,以制度创新持续增强国企活力、竞争力和抗风险能力。

    2016年,市委、市政府顺应改革大势,在全省率先部署推进国资统一监管和国企整合重组工作,重组新建市属四大国企集团公司,基本实现市本级经营性国有资产的集中统一监管,全面完成国企公司制改革,国企改革发展工作取得显著成效,据统计,截至今年9月份,全市国有监管企业资产总额3680.4亿元,同比增长45.32%;市级国有监管企业资产总额1715.93亿元,同比增长15.94%;市属四大国企集团资产总额1085亿元,同比增长24.48%。但当前我市国企改革发展工作仍面临一些突出问题,比如企业管理还不够有序,有效制衡的决策执行监督机制还未真正形成,国企在加快赶超、实现“两高”中的作用发挥还不够充分等。加快完善现代企业制度,既可增强国企综合竞争力,又有助于强化国有企业和国有资产监管,完全符合企业市场化、现代化发展要求,是破解当前国企改革发展问题的重要突破口。

    狠抓国企股份制改革。坚持以提升资产证券化水平为导向,深入贯彻省委、省政府“凤凰行动”计划和市委、市政府推进企业上市和并购重组“五年倍增计划”精神,按照“培育一批、股改一批、上市一批”要求,加大国企股份制改革力度,积极引入各类投资者实现股权多元化,尤其在当前资本市场情绪低迷、上市公司估值普遍较低的情况下,抢抓机遇,根据集团发展战略,充分考虑主业高度协同、财务状况健康、管理规范等因素来积极谋取优质上市平台,力争至2020年末我市主板上市国企达1-2家。同时,加快国企分类改革工作,按照资产属性和业务类别将国有企业划分为竞争类、功能类和公益类,根据不同企业的功能定位,逐步调整国有股权比例,形成股权结构多元、股东行为规范、内部约束有效、运行高效灵活的经营机制。

    完善法人治理结构。贯彻落实《关于加强市属国有企业董事会建设的意见》,保障董事会依法行使重大决策、选人用人、薪酬分配等权利,加强董事会内部制衡约束,切实维护好出资人和公司职工合法权益;建立健全董事会专门委员会,不断提高科学决策水平;建立外部董事制度,逐步提高外部董事在董事会成员中的比例。规范经理层授权管理制度,保障经理层依法行使管理生产经营、组织实施董事会决议等经营自主权,激发经理层活力。坚持以财务监督为核心推进市属国有企业外派监事会建设,支持外派监事会依法规范行使监督职权,定期、不定期开展各类专项检查活动,强化成果运用;推动市属四大集团子公司监事会由集团公司派出工作。进一步强化党组织在国有企业法人治理结构中的法定地位,明确党组织在企业决策、执行、监督各环节的权责和工作方式,健全完善双向进入、交叉任职的领导体制,真正发挥好企业党组织的政治核心和领导核心作用。

    深化国企领导人员管理。坚持党管干部原则与董事会依法产生、董事会依法选择经营管理者、经营管理者依法行使用人权相结合,不断创新有效实现形式。分类分层加强国有企业领导人员管理,广开推荐渠道,依规考察提名,严格履行选用程序,根据不同企业类别和层级,实行选任制、委任制、聘任制等不同选人用人方式。贯彻《关于推进市属国有企业职业经理人制度建设的意见(试行)》,稳妥有序推行职业经理人制度,拓宽职业经理人选聘渠道和方式,畅通现有经营管理者与职业经理人身份转换通道,董事会按市场化方式选聘和管理职业经理人,合理增加市场化选聘比例,完善职业经理人市场化退出机制。

    力推企业薪酬分配制度改革。深刻领会国务院《关于改革国有企业工资决定机制的意见》,完善既有激励又有约束、既讲效率又讲公平、既符合企业一般规律又体现国有企业特点的分配机制。建立健全与劳动力市场基本适应、与企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资决定和增长机制。推进全员绩效考核,以业绩为导向,科学评价不同岗位员工贡献,合理拉开收入分配差距,切实做到收入能增能减和奖惩分明。对国企领导人员实行与选任方式相匹配、与企业功能性质相适应、与经营业绩相挂钩的差异化薪酬分配办法。对市场化选聘的职业经理人实行市场化薪酬分配机制,可采取多种方式探索完善中长期激励机制。坚决贯彻中央八项规定精神和省市委实施细则要求,严格规范履职待遇、业务支出,严禁将公款用于个人支出。

    加快企业用人制度改革。建立健全企业各类管理人员公开招聘、竞争上岗等制度,强化与高校、职校和科研院所等的合作,不断拓宽人才引进渠道。建立分级分类的企业员工市场化公开招聘制度,做到信息过程结果“三公开”。依法规范企业各类用工管理,建立健全以合同管理为核心、以岗位管理为基础的市场化用工制度,真正形成各类人员能上能下、员工能进能出的合理流动机制。坚持“一企一品”,进一步抓好国有企业文化建设,组织开展丰富多彩的企业文体活动,不断增强员工对企业的归属感和自豪感。