body { padding-top: 70px; }

  网络热传美国著名演员阿诺·施瓦辛格,最近贴出的一张他在他的铜像下方街道上睡觉的照片,并悲伤地写着一句话“时代如此变化”。他写这句话的原因不仅是因为他年纪大了,而是因为他当加利福尼亚州州长时,曾出席了这家以他的雕像为名的酒店的开业典礼。酒店的工作人员告诉施瓦辛格,“任何时候您都可以过来,我们会为您预留一间房间。”当他从州长位子上下台后再前往该酒店时,酒店经理拒绝给他房间,说他应该付钱,因为他们酒店房间现在供不应求。他带着一个睡袋,睡在雕像下方,想传达一个信息:“当我处于重要位子时,他们总是称赞我,当我失去这个位子时,他们便忘了我,也不再遵守诺言。不要相信你所拥有的地位或金钱,也不要相信你的力量,也不要相信你的智慧,这些都不会长久。”他试图告诉大家,当人们认为你“重要”的时候,每个人都是你的“朋友”,但是一旦你不符合他们的利益时,你就无所谓了。

    你不会一直是你,世间没有永远的你。在单位上班的同志,一般都会碰到两个“退”,退二线和退休,“退”了“驴面不变人脸变”是很正常的事,你不要以为你还是过去的那个你。“两退”之间的工作时间,基本上是过渡期,退而不休,放手不下,不是明智之举。

    人人都渴盼生活充实,其中固然有对休憩的向往,“退”了的同志,一味地无所事事对荣耀惯了的人是一种痛苦,如何照亮“退”了的日常,值得思索。

    搓搓麻将,打打扑克,长久了自己也会觉得无聊;天天游山玩水常人精力财力都不允许;朝九晚八不知今天是星期几,会纯化人对生活的触摸和感知。

    那怎么办呢?把读书当作一种生活方式不妨一试。“养心莫善寡欲,至乐无如读书”。读书,恰如故人万里,归来对影。读书的内容可以充实我们平庸的日子,读书引起的无穷话题可以滋润我们日常总嫌枯燥的生活,读书的时候仿佛是与圣贤相对而坐听教诲,犹如置身于水乳交融的小夜曲氛围中。回归日常,调适生活内容不妨一用。灵魂袅绕在日常中,身心自然归于平静。比如星期天带孩子去图书馆看半天书,对孩子的读书习惯进行耳濡目染的熏陶;比如自得其乐在家里沏一壶热茶,让茶的香气慢慢氤氲整个空间。这些带有调节意味的行为,可以使人体会到生活的温暖和美好。

    所以,州长阿诺·施瓦辛格也不应睡在自己的铜像下,世人不会可怜你。