body { padding-top: 70px; }

  记者 郑嵇平

    本报讯“您厂里的用电设备温度过高,赶紧去看看。 ”近日,吴兴区织里镇一家企业负责人接到了该镇智慧织里综合指挥平台的来电提醒,避免了一次安全隐患。原来,企业的用电设备安装了智慧用电的终端,通过互联网实时传递各项数据到指挥平台。这样一来,厂里的设备就有了安全保障。

    近年来,吴兴立足“童装产业多、外来人口多、事故隐患多”的实际,在织里推进“互联网+”安全技术项目建设试点。区安监部门称,当地已初步建立预测预警、隐患治理、社会化服务和政府信息收集四方联动的安全生产预防体系。

    为了发挥大数据集合作用,织里已打通安监、公安、消防、行政执法等部门数据链,利用融合交换平台实现数据资源共享,建立人口、企业、电子证照、地理空间等城市基础数据库,实现城市安全风险管控标准化、可视化和智能化。

    通过“智慧安监” App可以快速查询全镇企业、房屋数据等基础信息;电动自行车智能化充电桩已覆盖该镇31个小区;连传统点式烟感器都植入了带无线信号的定位芯片,这种升级版的预警点位在织里已超2万个……通过高科技运用,智慧安全系统已深入织里城市的各个角落。

    在织里,所有消防栓的盖子里都装有安全“瞭望塔”。当地将太阳能供电的水压采集芯片植入消防栓,实现了监控数据即时发回。镇消防大队的监控屏幕上,各个消防栓的图标在电子地图上一目了然。“如果消防栓水压过低,后台马上会收到报警。 ”大队有关负责人说,消防人员通过平台能查到最近的消防栓和天然水源位置,误差不超过1米,这就提高了灭火救援的效率。这套智慧消防系统还在全省推广。“我们通过‘互联网+’安全技术项目建设,还实现了110、 119、120等报警信息共享,进一步打破条块分割、部门‘信息孤岛’的制约,让城市安全管理的风险感知、早期预测预警和高效处置应对等信息互联互通。”区安监部门表示,今年以来当地应急救援出动效率提高了近1/3,火警致灾率下降了40%。