body { padding-top: 70px; }

  记者史舒频

    本报讯“帮助贫困群众就业脱贫是党委政府高度重视的事,作为企业要积极响应号召,履行企业应尽的社会责任,根据企业自身需要,尽力帮助贫困群众就业脱贫……”日前,湖州(吴兴)——青川2018年东西部扶贫劳务协作专场招聘会在四川省青川县木牍广场举行。湖州美陈企业服务有限公司推出电话客服、业务员、保安等众多岗位,相关负责人张弘介绍,招聘会举行不到1小时,就签订了30多份意向协议。

    记者了解到,本场招聘会共有24家湖州企业推出普工、保洁等适合建档立卡人员的就业岗位3250个,平均月薪超4000元,最高月薪达1万元。除薪酬待遇较为优渥,不少企业还将社保待遇、食宿补贴、通讯补贴等一一列明,大部分岗位限制条件少、准入门槛低。据统计,本场招聘会共吸引当地千余名劳动者进场应聘,现场达成初步就业意向544人,其中,建档立卡人员179人。“湖州不仅生态环境好,工资待遇也不错,特别是到湖州工作还能申请政策补贴。”该县关庄镇群岭村的建档立卡贫困人员徐自会告诉记者,早晨6点就和老乡一起来参会,有好的工作机会就大家组团到湖州工作。

    招聘会后,我市代表团一行还实地考察了当地人社服务大厅、双创空间、职业高级中学等,并举行东西部扶贫劳务协作座谈会。会上,代表团向与会人员介绍了我市出台的各项就业扶贫优惠政策,吴兴区人力社保局与青川县人力社保局签订《东西部扶贫协议书》,并举行了劳务协作联络站揭牌仪式。

    开展就业扶贫劳务协作是人力社保系统落实中央和省、市委关于东西部扶贫协作任务的重要举措,也是发挥两地优势、实现合作共赢的战略机遇。今年以来,我市先后赴木里、青川等地开展各项劳务协作活动,并出台针对协作地区就业脱贫的优惠政策,鼓励协作地区建档立卡人员来湖就业创业,真正把东西部扶贫劳务协作这项工作做实做好,实现更多建档立卡贫困人口就业脱贫。

    接下来,我市将在强化政策支持基础上,完善信息交流机制,畅通企业用工和求职意向互通渠道;突出政府主导,强化两地政策叠加效应,提高劳务转移组织化程度,加快树立一批外出学习培训就业典型,发挥带动引领效应;强化职业技能培训,建立定向培养合作机制,加大创业帮扶力度,鼓励创业带动就业。同时,还将积极发挥在川湖州企业力量,帮助解决协作地区就业问题,建立常态化合作机制。