body { padding-top: 70px; }

  见习记者 潇 杨

“澳洲小青龙”,生长在澳大利亚的纯淡水品种,如今却能欢快畅游西苕溪南岸安吉县梅溪镇华光村的稻虾共养池塘里。 11月6日上午,在梅溪镇党委汤委员的陪同下,我们专门去探访了迁徙到苕溪之畔的“澳洲小青龙”。“你们看,这网里的就是今年首次用苕溪水养大的澳洲淡水龙虾,俗称‘小青龙’。”因事先约好,稻虾共养池塘的主人正在收获这些张牙舞爪的“特殊客人”。“这两只足有150克。”顺着主人家的手指望去,只见指尖上的两个小精灵正挥舞着大钳,个头要比平时餐桌上的小龙虾大3至4倍,且以青绿色为主。

    这片池塘的主人叫涂金玉,是远近闻名的小龙虾养殖能手。据汤委员介绍,老涂家目前拥有稻虾共养面积200亩,带动周边稻虾共养面积上千亩。

    据了解,“澳洲小青龙”是由省水产研究所淡水驯化成功的,并正在各地寻找适合的养殖水源。“小龙虾养殖已轻车熟路了,干嘛要去挑战这种高风险的‘小青龙’?”望着我们的疑惑,老涂解释道,人无远虑必有近忧,现在小龙虾养殖已趋于饱和,急需调整结构。他说,今年初省水产研究所的专家来村里考察水质,我谈了试养“小青龙”的设想,双方一拍即合。 7月初, 5万尾种苗就入了这片稻虾共养区,水产所还派驻专家现场指导。“首次养殖,我们像伺候婴儿一样对待这些小精灵。”老涂说,种苗下水后,坚持每天到池塘边观察水温、水质3至4次,做记录,调数据,还与专家商讨。最初的种苗需定点定时喂豆浆,一个月后,这些“小精灵”变大了,老涂立马调整喂食方案,在池塘里增殖小螺蛳、小鱼等,让这些小精灵改吃活食。“上周首次捕捞,一条地笼就收了十多斤,大多数的体重达到100克,这让我们感到非常意外。”省淡水研究所的专家张海琪介绍道,稻虾共养池塘里养活“小青龙”,目前还属首次,并且成活率能达到80%,这跟苕溪水质是密切相关的。据悉,涂金玉养殖“小青龙”的这片区域,在西苕溪和晓墅港的交汇处,原本地势低,水质差,养殖的效益也不高。近年来随着清水入湖政策的实施,西苕溪梅溪断面的水质达到了Ⅲ类水标准,大大提升了养殖业的品质。“‘小青龙’上市的时节正逢小龙虾的入冬,填补了市场的空白。”老涂说,“小青龙”畅销江苏、上海等市场,个头在150克左右的批发价达65元/斤,除去成本,每亩收入达八、九千元。老涂信心满满地打算明年扩充到20亩,三年后形成澳洲小青龙养殖园。