body { padding-top: 70px; }

  行邮税是行李和邮递物品进口税的简称,与一般货物进口的关税不同,主要是针对入境旅客携带的行李物品和个人邮递物品中,超出海关规定的数量但仍可被认定为个人自用的物品征收的进口税。

    按照有关规定,海关总署明确一定数额以内的个人自用进境物品免征进口税,而海关判定的原则是“自用合理”和“限定价值”。

记者 陈 颖

    本报讯 热心市民朱女士日前致电党报热线:“我有亲戚在欧洲,经常会托她买东西寄回国内,前阵子从朋友那听说行邮税这月开始下调,这是真的吗?如果是真的话,下调多少?涉及哪些商品?这可跟我息息相关啊。”

    记者接到电话后,立即咨询了湖州海关相关科室的工作人员。他们解释,经国务院批准,国务院关税税则委员会对进境物品进口税税目税率进行调整,明确了从今年11月1日起执行新的降税细则。此次税率调整,总体是将进境物品进口税率由15%、 30%和60%三档调整为15%、 25%和50%。此次涉及降税的物品税号占税号总数的69.7%,多达260个税号的物品在此次调整中受益降税,占税号总数的接近七成。

    据了解,行邮税是行李和邮递物品进口税的简称,与一般货物进口的关税不同,主要是针对入境旅客携带的行李物品和个人邮递物品中,超出海关规定的数量但仍可被认定为个人自用的物品征收的进口税。按照有关规定,海关总署明确了一定数额以内的个人自用进境物品免征进口税,而海关判定的原则一个是“自用合理”,另一个是“限定价值”。比如,个人寄自港澳台地区的物品,每次限值为800元人民币;寄自其他国家和地区的物品,每次限值为1000元人民币。超过上述限值,即需要交邮政企业退运,或按照物品进行报关交进口税。而对于旅客携带的物品,进境居民旅客携带在境外获取的个人自用进境物品,总值在5000元人民币以内 (含5000元)的;非居民旅客携带拟留在中国境内的个人自用进境物品,总值在2000元人民币以内 (含2000元)的,海关予以免税放行,单一品种限自用、合理数量,但烟草制品、酒精制品以及国家规定应当征税的20种商品等另按有关规定办理。

    在此轮行邮税调整中,包括中国消费者最热衷“海买”的酒、烟、纺织品、箱包、鞋靴、钟表、化妆品、家电、摄影 (像)设备、影音设备等常见日用消费品都在降税之列,其中,烟、酒、玉石、高档手表和化妆品的税率降幅达到10%。

    记者把这一咨询结果告知了朱女士,她表示在年末采买旺季到来之际,这一降税消息无疑为很多经常海外采买的消费者带来利好,关税成本明显下降。

    此外,党报热线提醒市民,如进境邮包内仅有一件物品且不可分割的,虽超过限值,经海关审核确属个人自用的,可以按照个人物品规定征税进境。进境居民旅客携带超出5000元人民币的个人自用进境物品,经海关审核确属自用的;进境非居民旅客携带拟留在中国境内的个人自用进境物品,超出人民币2000元的,海关仅对超出部分的个人自用进境物品征税,对不可分割的单件物品,按行邮税全额征税。因此,无论是进境居民旅客随身携带还是通过邮寄的物品,超过了上述规定但仍在合理数量以内的个人自用进境物品均需缴纳行邮税。