body { padding-top: 70px; }

  见习记者 邵丹红

    本报讯“这个病困扰我多年了,现在通过手术已经可以下地走路了,感谢医院的医疗团队……”近日,市民孙建淼向党报热线寄来一封感谢信。信中,孙建淼不仅表达了对市中心医院骨科医疗团队的感激之情,也希望通过党报热线提醒年轻人多锻炼腰背肌。

    今年60岁的孙建淼是南浔区人民法院退休法官, 3个月前,她的腰椎间盘病犯了,痛得十分厉害,连续半个月晚上无法入眠、焦虑不安。“我以前在办案过程中落下的病根,腰一直不好,幸好中心医院蒋雪生主任给我动了手术,如今已经可以下地走路了。”

    孙建淼告诉记者,在和蒋主任的沟通中得知,很多腰椎间盘突出症是可以通过早期预防避免的,特别是年轻人,应该多做做腰背肌锻炼动作,希望通过党报热线给大家提个醒。

    随后,记者采访了市中心医院骨科主任医师蒋雪生。他告诉记者,该院骨科收到过20多面这样的锦旗,多数都是像孙建淼这样患有类似病症的患者送来的,承载着患者康复后的一片感激之情。“目前,腰椎间盘突出症的患病人群主要还是中老年人,当症状发生来医院就诊时大多比较严重了,有的甚至需手术治疗。”蒋雪生说,针对这种疾病,大部分患者其实是可以通过早期干预来进行预防或延缓病情的,比如避免久坐、锻炼腰背肌等。

    除了中老年人容易患上腰椎间盘突出,近年来,腰椎间盘突出症呈现年轻化趋势,尤其是办公室白领,一坐就是一整天,会导致脊柱生物力学改变,应力过于集中于腰椎处,导致椎间盘承受的压力过大,进而发生椎间盘退变、椎间盘突出。“他们平时起身活动腰身的机会太少,大概只有在喝水或上厕所的间隙才离开一下座位,长时间下去,就会造成腰椎间小关节囊松弛,加速椎体退行性改变,再加上急慢性损伤等因素,就很容易导致腰椎间盘突出症的病发。”蒋雪生说。

    要想预防甚至治疗腰椎间盘突出症就得保持良好的生活习惯。采访中,蒋雪生通过党报热线提醒市民:平时要注意保持正确的站姿、坐姿、睡姿,以及劳动的合理性,捡东西时上身直立蹲下,传统的“睡硬板床治腰背痛”的说法已过时,应选择软硬适中、舒适的床垫。特别是久坐的年轻人和特殊职业者,应该坚持有规律的体育运动,最理想的运动是游泳,有助于锻炼腰背肌,有助于增强腰背肌力量,从而缓解腰椎间盘的压力,达到预防或缓解病情的目的。

    值得一提的是,长期吸烟、肥胖、重体力劳动负荷是引起椎间盘突出的主要原因之一,为避免椎间盘突出症,需戒烟、减重。