body { padding-top: 70px; }

  记者 肖 黎

    本报讯 给小学语文教材挑刺一事日前刷爆了湖城家长的朋友圈。“我看了找出来的‘茬’,有些挑得很有道理,有没有权威人士能给个回音,到底错没错?”市民徐女士近日致电党报热线反映小学教材出错,希望能得到权威反馈。

    徐女士说,她在一款视频APP里刷到有网友指责部编小学语文教材一年级上册的汉语拼音出错,“né”和“chuā”拼不出对应的字,是“误人子弟”。“对于‘né’,我不同意,哪吒的‘哪’就读‘né’ ,可是‘chuā’这一读音,我从来没碰到过对应的字。”她说。

    在看网友挑刺的同时,徐女士自己也碰到难题。“我给女儿检查作业,稻场和广场的‘场’要选读音,标准答案竟然显示前一个读第二声,后一个读第三声,这肯定不对吧?”她说,两个词中的“场”字都有场地的的意思,而且不符合变音规则,怎么会读不同的声?

    对于“chuā”,记者使用拼写软件输入“chua” ,自动显示了4个字,其中有两个字打不出来,另外两个字是“歘”和“欻”。“歘”和“欻”读“chua”,是拟声词,形容动作迅捷。如“欻的一下就把那张纸撕了”,“那辆车在他身边欻就过去了”。另外,在陕西、山西、宁夏、河南等地区的方言中,都有“欻”。

    “教材设计的这两课是学音节,会拼就行,不必一一对应字词。学生此时认字还少,也不能要求一一对应。”教材的总主编温儒敏发布博文回应网友疑问。他表示,教材的音节教学采用的是“穷尽式”,拼出的读音比较全,也比较多,修订时可以考虑精简一些,更适合学生学习。

    记者还查询了2011年发行的最新版《新华字典》第11版,发现确如温主编所说,两个音节均能够被查询到。

    对于“场”字,记者翻阅了小学语文二年级上册的第四课课文《田家四季歌》,其中有“秋季里,稻上场”一句,“场”字上标注了“cháng”。

    随后,记者又查询了字典,找到了“场”这个字的两个读音。读“cháng”时,含义是“平坦的空地,多半用来脱粒、晒粮食,如打场、场院”;读“chǎng”时,含义是“较大地方,如广场、会场、飞机场”。

    近期,有一些网民为了吸引眼球,在网上发布所谓的“家长找茬”视频,翻找部编版小学语文教材中的编订错误,有些人甚至以家长的名义对教材编辑人员发起人身攻击。党报热线提醒,如果家长在辅导功课时,遇到存疑的拼音,可以查询《新华字典》和《汉语拼音方案》,也可以向任课老师反映。