body { padding-top: 70px; }

  记者 孙文斌

    本报讯 昨天上午,市政府举行“开门听建议”第十九场座谈会,围绕“减少和节约支出(以市级财政为例)”主题,邀请专家学者、企业家、基层干部代表和部分人大代表、政协委员进行面对面交流。市领导钱三雄、杨六顺、张兰新、李红等参加。

    座谈会上,大家围绕主题谈体会、提建议。省财政厅省级部门预算编制中心主任张远东认为,要坚持有所为有所不为,集中财力办大事。浙江财经大学教授龚刚敏建议,政府在决策前务必科学谨慎、充分论证,做到量力而行、避免浪费。市人大代表、长兴县财政局局长葛铭松提出,要进一步立规矩、强监督,确保财政资金科学合理使用。市政协委员、湖州翔顺工贸有限公司董事长叶嫣嫣认为,要创新企业扶持方式,真正发挥财政资金“四两拨千斤”作用。

    吴兴区委常委、织里镇党委书记宁云和南浔区双林镇向阳村党支部书记杨祥春结合各自工作实际,提出了一些操作性的建议,他们认为可以从精简编外人员、引入社会资本、村民主动参与建设等方面着手,有效节约支出。市审计局财政金融审计处处长杨国桥、市城市集团计划财务部总经理程习文、湖州江南工程咨询有限公司总经理陆虎林、湖州正诚联合会计事务所副所长马国权,分别从审计监督、财务管理、工程造价、绩效评价等方面提出了意见建议,引起会场热烈讨论。

    在听取大家发言后,钱三雄强调,各地各有关部门要统一思想、形成共识,牢固树立“勒紧裤腰带过日子、勤俭节约办一切事情”理念,坚持刀刃向内节约开支;要进一步精简会议、活动,强化资金、资产、资源等精细化管理,严控违规支出、杜绝损失浪费。市、县(区)各级财政预算要摊到桌面上、晒在阳光下,主动接受人大代表、政协委员、人民群众的监督,集中财力助推湖州高质量赶超发展。

    会上,市财政局介绍了相关工作情况,市发改委、市经信委等20余个市级单位作表态发言。