body { padding-top: 70px; }

  记者 邵 鼎

    本报讯 智能化的生产设备有序地完成各道生产流程,生产原料和成品经过一体化的自动运输被整齐归类存放……这是记者日前在浙江世友木业有限公司生产车间内看到的一幕,通过生产智能化、管理规范化、发展低碳化等方面的系列举措,世友木业如今在行业内走出了绿色发展的新模式,逐渐打造出绿色工厂的新品牌。

    近日,国家工信部公布了第三批绿色制造名单,包括世友木业在内,我市列入名单的绿色工厂达到了20家,占全省的50%;湖州经济技术开发区成为全省唯一入选的绿色园区;绿色供应链共有3家入围,占全省的75%;绿色设计产品方面,共有铅酸电池、锂电池、羊绒针织三个领域9个产品。

    “我市在绿色制造上能够取得井喷式的成果得益于在制度和举措上的创新。 ”市经信委相关负责人表示,以“绿色智造”为主线,近年来我市积极引导企业向绿色发展转型升级,让企业成为绿色制造的实施主体,推进绿色制造体系建设,目前已在全国范围内率先出台《绿色工厂评价办法》《绿色园区评价管理规范》等地方标准。

    通过建立星级企业优先扶持和动态管理监督制度,我市形成了绿色工厂的认定和评价新体系。“综合评分达到二星级以上的企业都将列入湖州市绿色工厂梯度培育名单,达到三星级以上的企业将优先享受有关财政扶持政策。”该负责人表示,为保证获评企业在绿色发展的质量上有一个连续性,还将对市级绿色工厂实施有进有出的动态管理。目前我市的国家级绿色工厂累计达到了26家,入围总数位列全国所有城市前列。

    此次成功入围国家级绿色园区名单的湖州经济技术开发区,近年来持续加强行业整治提升,全面推进节能降耗,至去年全区共盘活存量土地5745亩、闲置厂房110.72万平方米,并培育出新能源汽车、生物医药、电子信息等多个主导产业。据了解,我市目前正在积极推进绿色智造体系建设,通过资源利用效率提高、传统行业改造提升、绿色制造标准引领、绿色制造示范创建四大工程,推进产品设计生态化、生产模式智能化、生产过程清洁化、回收资源再生化。