body { padding-top: 70px; }

  记者 吉昌昌 通讯员 陈斌

    本报讯 宣贯文明条例、排查安全隐患、调解矛盾纠纷、志愿服务群众……连日来,在吴兴区八里店镇活跃着这样一群人,他们身穿“蓝色马甲”、揣着工作日记本、背着肩包穿梭于大街小巷、社区楼宇、田间地头。他们就是该镇的全科专职网格员。

    今年10月,八里店镇对所辖的村和社区进行了融合梳理,将其划分成58个网格区域,每个网格确定1名由村(社)一把手担任的网格长、1名网格指导员,并为每个网格配备1名专职网格员。“我们按照‘专职的人做专门的事’的原则,通过网格员队伍专职化探索,配强、配大网格队伍力量,形成‘人在网中走,事在格中办’的格局。”该镇党委副书记张力介绍说。

    通过公开招聘、面试、体检、政审等环节,该镇第一批专职网格员在经过专业化培训后正式上岗。“他们基本上都是基层一线有着丰富经验的优秀社区干部、村居后备干部以及社会优秀青年,具有人通、地熟、情况明的优势。”张力说,如果他们能充分发挥作用,社会治理就可以更精细化、规范化、常态化,进一步提高社会管理服务水平。

    小到巡查街面卫生、调解邻里纠纷,大到排查安全隐患、维护小区治安……专职网格员们在网格日常社会事务管理中扮演着党的政策宣传员、社会信息采集员、社区民意联络员、矛盾纠纷调解员、社会事务管理员、网格居民服务员“六大员”的角色,将每天收集到的各类隐患、纠纷、重要事件等情况信息,通过专用手机上报到“平安通” APP平台上报备。“镇综治办也会通过后方管理平台,对专职网格员的日常的巡查轨迹、工作日志等进行检查、抽查、督查,及时掌握网格员的工作动态。”八里店镇党委委员、副镇长厉海斌说,他们是群众与政府之间的沟通桥梁,只有“沉”得下去,深入到一线中,才能真正打通社会治理的“最后一公里”、服务群众的“最后一纳米”。