body { padding-top: 70px; }

  记者 李 华

    本报讯小学每学年安排研学旅行活动3至4天、初中4至6天、高中6至8天;基地、场馆、景区、景点的门票实施减免政策;遴选公布首批市级中小学生研学实践教育营地和基地……日前,市教育局、旅发委等10部门联合出台了《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》。

    据介绍,中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排和指导推动,以培养学生生活技能、集体观念、创新精神和实践能力等为目标,主要通过学校组织集体旅行或家庭亲子旅行、安排在外食宿等方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。

    今年初,我市及5个区县被确定为全省整体推进中小学生研学旅行工作试点市县。根据试点推进安排,今年各区县将分别确定小学、初中、高中各2所学校先行试点。到年底,各区县制定切实可行的实施办法。《实施意见》明确,中小学各学段研学旅行一般安排在小学四五六年级、初中一二年级、高中一二年级。一般情况下,学校每学年组织安排1至2次研学旅行活动,每学年合计安排研学旅行活动小学3至4天、初中4至6天、高中6至8天。研学旅行尽量避开旅游高峰期。

    研学旅行以“行走家乡、揽胜祖国、阅读世界”三个层面为路径,建立小学阶段以乡土县情为主、初中阶段以市情省情为主、高中阶段以省情国情为主的课程体系。各中小学校要与综合实践活动课程统筹考虑,促进研学旅行与学校课程有机融合,建构“走下课堂、走出校园、走进社会、走向未来”的研学旅行课程模式。

    从地域特色出发,我市研学旅行整体突出“生态文化”主题,打造以特色小镇、文化传承、科技创新、红色旅游、美丽乡村为立足点的“五位一体”研学旅行格局。各县区筛选打造1—2条精品线路,如南浔区立足“水乡古镇”,研究渔文化,开展丰富多彩的文化之旅;安吉县可围绕“美丽乡村”主题,注重生态文化、昌硕文化,利用丰富的绿水青山开展研学旅行活动等。

    与此同时,加快研学营地基地建设。《实施意见》要求,用5年左右时间,申报争创中小学研学实践教育国家级营地1个、国家级基地2个,省级基地5个。遴选公布市级营地5个、市级基地50个,评选20个示范实践基地。设县(区)制定地方营地、基地标准,并陆续遴选公布一批县区级的营地和基地。

    今年7月,全市首个研学实践教育基地在太湖“龙之梦”乐园揭牌。10月,长兴县新四军苏浙军区纪念馆、长兴太湖龙之梦乐园投资管理有限公司、中南百草园集团有限公司入选成为全国中小学生研学实践教育基地。