body { padding-top: 70px; }

  记者 李则名 戈杰

    本报讯 经过一年多的生态养殖,位于南浔区菱湖镇勤劳村生态渔业精品园内的485亩“跑道”鱼塘,即将迎来丰收期。“通过建立流水跑道养殖区、养殖排放分离区、污染物处理沉淀区、循环净化区四大功能区,养殖水在鱼塘内得到了循环利用,亩均收益更是比以前多了3至4倍。而外塘则放入了白鲢、花鲢等专吃浮游动植物的滤水性鱼类,既净化了水体,又增加了效益。”该精品园负责人沈连宝说。

    这种新型的循环水养殖模式传承了“桑基鱼塘”的生态循环农业基因,打破了“一亩鱼塘一池鱼”的传统做法,不仅使鱼塘自身水体高效净化,同时也使鱼的品质得到有效提高。经过一年试点、两年推广运营,“跑道”养鱼让该区渔农渐渐尝到了甜头。

    菱湖镇新庙里村养殖户盛素红是南浔区首批尝试“渔改”的养殖户。前年,她投放的6万尾加州鲈鱼,在优良的水质环境下,死亡率几乎为零,而且因食用口感更好,受到许多渔商青睐。

    南浔区渔业技术专家、菱湖渔业协会秘书长沈学能告诉记者,渔业养殖技术改革不仅减轻了基础设施投入的资金压力,还实行统一饲料供应、统一苗种供应、统一生产标准、统一经营销售、统一打造品牌,全方位帮助养殖户降低风险、提高效益。此外,南浔区还向试点“渔改”的养殖户提供资金补助和政策扶持,实现了生态保护、产业转型和乡村治理等方面同步前行。

    除了以“跑道养鱼”为代表的循环水养殖模式外,眼下,鱼菜共生、稻鱼共生等综合养殖模式也正在南浔兴起。目前,包括菱湖镇、和孚镇、千金镇在内的近3000亩省级标准化生态鱼塘,正在申报省级特种水产主导产业示范区。将来,南浔区计划通过“合作社+基地+农户”的产业化经营模式,辐射带动周边2万余亩水塘走上生态养殖之路。