body { padding-top: 70px; }

  见习记者 崔吉丽

    本报讯 名人故居、古戏台、白墙黑瓦、青石板……在安吉县递铺街道鹤鹿溪村的中心文化广场,一片古香古色的建筑尤显韵味。“这是村里的核心片区,集聚了丰富的历史元素,接下来我们将通过提升该区域,擦亮历史文化的名片,大力发展乡村旅游。”该村党总支书记李升阳言语间满是期待。

    据了解,鹤鹿溪村是一个历史悠久的古村落,村有文物遗存21处,其中明代至民国时期的古建筑就有15处。“这是历史留给我们的一笔宝贵遗产,村里为了保护这些古建筑可是花了不少精力。”家住附近的村民李正良说。

    保护之余也要利用。在乡村振兴的大潮中,如何借助本村优势脱颖而出?鹤鹿溪村选择在这笔丰厚的历史资源上做文章。今年以来,借助美丽乡村精品示范村和浙江省重点历史文化古村落的创建契机,村里从农户手中收购了11幢古民宅,遵循“修旧如旧”的思路进行修缮和保护,为接下来的招商引资打好基础;在6000平方米的文化广场,搭建古戏台、建造文化礼堂,丰富村民业余生活的同时也浓厚了历史氛围;将文化广场周边的50幢民房粉刷一新,营造了白墙黑瓦的徽派风格。

    除此之外,其他各项基础设施也在如火如荼地建设当中。记者在村里看到,村内环线道路相互通连;村委会大楼进行了改造提升,景观植物生机勃勃,还设置了停车位;游客接待中心和能容纳70多辆小车、30多辆大巴车的旅游集散中心也将拔地而起……

    载好梧桐树,引来凤凰栖。眼下,风情尽显、焕然一新的鹤鹿溪村已成为诸多开发商眼中的“香饽饽”。“不少来自上海、杭州等地的投资商都过来考察过,我们也不急,把自身基础打好了,好项目自然就来了。”李升阳说。