body { padding-top: 70px; }

  ▲▲(上接第1版)

    要让新能源公交“跑”得更远,还须抓好软硬件建设。年初,市本级规划新建25个公交场站和116个充电桩,截至目前已建成投入使用公交场站8个,充电桩64个,新建成场站配备完善的候车和厕所等硬件设施,乘客可在场站进行无缝换乘。

    纯电动公交的推广,提升了公共交通服务的质量,营造了更舒适、便利的乘车环境。从6月底公交线网调整和城乡公交一票制实施后,三季度市本级公交日均客流量从10万人增加至12.9万人,其中城市公交从6.4万人增加至7.4万人,同比增加15.6%;城乡公交从3.6万人增加至4.1万人,同比增加14%。运行效率大幅提高,三季度市本级公交平均日发班次从6980班提升至8649班,首末班准点率从89.1%到96.95%,平均发班准点率达到93%。

    记者还了解到,实施公交一票制后,市民公交出行成本大大降低,以持公交IC卡往返南浔至湖州高铁站为例,原来需要16元,现在只需要3元,节省费用达到80%。下一步,交通运输部门还将推进德清、长兴、安吉三县公交“三个全覆盖”。