body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 楠

    本报讯 为提高我市桑园病虫害绿色防控技术水平,近日,桑园病虫害飞防工作现场会在我市举办。会议由国家蚕桑产业技术体系湖州综合试验站和省蚕桑产业团队技术项目湖州区域试验站联合举办。

    当前,我市桑园“关门虫”开始呈上升趋势,“关门虫”是晚秋蚕用叶结束后尚未进入越冬的桑园害虫。认真防治“关门虫”,对降低越冬虫口基数,提高来年桑叶产、质量具有重要作用。近年来,由于全球气候转暖,害虫虫口密度上升,个别害虫暴发成灾,严重影响桑叶的产、质量和桑园经济效益。随着我市蚕桑产业转型升级和现代蚕业发展,将植保无人机引入桑园病虫害防治,可极大提高劳动生产率,减轻劳动强度,提高防治效果,减少农药用量和环境污染等,前景看好。

    与会专家在湖州宝宝蚕业有限公司湖东村蚕种生产基地观摩了无人机飞防现场。现场,单旋翼植保无人机和多旋翼植保无人机平稳地飞行在该基地500亩连片桑园上方,将药剂均匀地喷洒在桑树上,仅用10分钟就完成了20余亩的飞防作业,效率之高令人惊叹。