body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 楠

    本报讯 眼下正值秋收时期,如何处理废弃的秸秆,从而避免秸秆焚烧,保护环境?近日,在全市秸秆饲料化利用与秋冬生产机械现场会上,秸秆压缩发酵制湖羊饲料的模式得到了推广。

    在湖州钱山下粮油专业合作社,记者看到,工作人员不断地将稻草秸秆铲到稻草打包收集机的履带上,随着履带的传送,大量秸秆塞进了打包收集机的“肚膛”里。不到五分钟的时间,“肚膛”里吐出了一个半米多高的圆柱形“压缩饼干”。紧接着,青贮膜包机自动将蓝色的塑料膜层层包裹在“压缩饼干”上。合作社负责人罗浩威告诉记者,这些“压缩饼干”经过一个月的发酵后,有一种酒香味,是饲养合作社1500头湖羊的主要粗饲料。一年下来,合作社利用农机可制作鲜稻草膜打包青贮饲料600吨左右,消化了周边700余亩的稻田秸秆,节约饲料成本10万元以上。

    据了解,目前我市甬优系列等高产水稻品种或超级水稻等,因产量高,水稻秸秆量也大,不利下茬作物播种。同时,长期持续的秸秆还田影响土壤结构,容易出现跑墒、秸秆腐解与作物争氮、病害加重等问题。因此在水稻收获后,可利用捡拾压捆机对留在田间的水稻秸秆进行捡拾压捆收集,收集后的水稻秸秆可进行饲料化综合利用。今年截至目前,全市秸秆饲料化利用量已达8.46万吨,利用率近3成,实现了土地——饲料——养殖——种植之间的良性生态循环。