body { padding-top: 70px; }

  截至目前,6.76万人次参与技术培训,1.5万人次成功晋级

通讯员 周建巨 记者 童宁盈

    本报讯 近日, 2018年浙江省电梯维修保养技能竞赛在湖州开赛,来自全省各地的27个代表队、 54名顶级选手在赛场上比技能、赛智慧。经过激烈角逐,湖州代表队获得团体第一名和个人第一名。

    今年以来,全市各级工会通过完善练兵、比武、培训、晋级,创新“五位一体”职工技能素质提升体系,开展多层次、多领域职工技能大赛,提升全市职工队伍的技能素质、职业素养和文化水平。截至目前,全市工会系统共举办各类技能比武890多场,参与职工6.76万人次,实现晋级1.5万人次。

    针对不同群体需求,各级工会积极开展各类培训项目。其中,针对技术工人开展以基础培训与岗位技能提升相结合培训,如车工、钳工、汽车维修、焊工、数控、计算机、班组长培训等;针对“4+3+N”产业发展体系要求,围绕绿色制造、智能制造,开展市级职工职业技能大赛24场,涉及工种30个。

    首次举办职工职业技能精英赛,承办全省电梯维修技能大赛,举办安吉——宁国省际职工技能对抗赛,开展旅游饭店服务……今年以来,市总工会共组织了15场全市技能大赛,与此同时,各级工会还组织开展机动车驾驶教练员等4个工种县(区)及行业技能大赛,比赛项目特色鲜明,与产业发展需求结合紧密。全市广大职工积极参与、以赛促学、以赛促练、以赛促用, 96名选手荣获“湖州市技术能手”称号。

    为提供良好的创业和营商环境,今年5月,市总工会联合市跑改办、市直机关工委共同开展“最多跑一次”改革立功竞赛,将工会的劳动竞赛和技能比武做法首次引入“最多跑一次”改革,共同开展“五比两创”立功竞赛活动,立足岗位创新创造创优,大大提高职工群众办事的满意度和幸福感。

    全市工会还积极搭建学习交流平台,采取四级联动发挥工会“大学校”作用,今年,共有两个项目入选省级立功竞赛参赛项目,并组织开展15个“重大项目百亿工程”立功竞赛、专项领域技术创新等七大活动。截至目前,全市各级工会在立功竞赛中,组织技能比武150场,技能培训208场,知识竞赛242场,送培训278场,覆盖全市304个市级以上重点工程和8个创建省级特色小镇。一大批职工在各类技能大赛上获奖,一批“土专家”从各企业中脱颖而出,并在各自领域施展才华。