body { padding-top: 70px; }

  记者 徐超 实习生 方琪

    本报讯 这几天,在安吉县横溪坞村的蛹工坊里,总能见到该村聋哑人士张昌杰的身影。“树枝做的飞机模型,灯泡做的花瓶,啤酒瓶做的蜻蜓,这些都是出自张昌杰之手。”在摆放着各式各样创意工艺品的木桌旁,该村党支部委员潘鹤青说,那幢木制的小别墅是他最得意的作品,材料就是路边的枯树枝,将这个作品发到网上后,点击量达2.7万,收获了2000多个“赞”。

    张昌杰这样的手工达人在横溪坞村不是个例。在蛹工坊里,随处都能看到造型各异的工艺品,就连门外的景观带也是由一些废旧电视机、打印机、空调等组成。“每个双休日,村民们都会拿着家里废旧的‘垃圾’到蛹工坊里进行制作,大家相互交流探讨,宛如一个大课堂。”潘鹤青说,因此,村里出资将这间废旧厂房改造成了蛹工坊,还布局了环保知识普及、环境污染警示、手工艺品展示等多个主题,号召更多村民参与到垃圾变废为宝的行列中来。

    自全省“千村整治、万村示范”工程开展以来,横溪坞村就在“垃圾革命”的道路上不断前行。 2003年,该村对全村垃圾进行了集中处理;2014年,垃圾分类工作让厨余垃圾有了新去处; 2017年,“垃圾不落地”工作全面铺开,村民们养成了定点定时倒垃圾的好习惯。通过多年努力,该村获得了市级生态村的荣誉,并连续多年在县卫生长效管理考核中取得第一名的好成绩。“‘垃圾不落地’工作开展之后,村里的日产生垃圾量从900公斤减少到700公斤。”横溪坞村党支部书记裘松伟说,虽然小有成绩,但是离横溪坞村“零垃圾村庄”的目标还是有很大差距,于是今年在县农办的指导下,该村开展了“垃圾不出村”工作,让村内的垃圾实现村内生态、循环式处理。从提出想法到落地实施不过3个月时间,该村日产生垃圾量已由700公斤减少到200公斤。

    如何实现垃圾不出村?横溪坞村将教育与宣传有机结合,组建环保志愿者团队入户宣传:秸秆、树叶、菜叶等回归田园作为养料;厨余垃圾投放到位,集中收集进行沼气发酵;可回收垃圾上交给村两委或者自行动手做成工艺品,放到蛹工坊进行展示。“村民们都很配合。”村干部黄水萍说,接下来还要倡导使用环保袋、可降解的厕纸等,真正让垃圾村内处理率达到100%,实现垃圾零出村。