body { padding-top: 70px; }

  记者羊召南

    本报讯 在浙江固耐橡塑科技有限公司的研发实验室里,研发员邹林伯正拿着刚刚研制出来的橡胶密封件产品细细端详,这正是用在通用汽车变速箱上的油封产品。在此之前,同类产品都是由国外供应商垄断生产,而且研发时间至少在6个月以上,而固耐公司仅仅用了3个月就研发完成。

    引进和培育发展态势好、增长后劲足的大企业是湖州经济技术开发区加速发展的重要支点,永兴特钢、微宏动力、香飘飘、辛子精工等企业,以及一批央企国企的进驻,推动了园区经济的提质增效。前三季度,开发区多项经济指标增速名列全市前茅, 7项主要经济指标增速领跑全市。其中,地区生产总值、规上工业增加值、工业性投入3项指标增速居各区县第1位,财政总收入、地方财政收入、高新技术产业增加值、规上工业利税总额4项指标增速居第2位。

    据统计, 1至9月,该开发区规上企业总产值168.7亿元,同比增长23.4%。其中, 32家重点骨干企业总产值126亿元,同比增长23.2%,占面上比重为74.7%。永兴、香飘飘、辛子和微宏4家大企业总产值68.3亿元,同比增幅为26.7%,对面上拉动率达到10.5%;这四家大企业产值规模占面上比重达到40.5%,占比较一、二季度分别提高6.6和5.3个百分点,支撑作用日益明显。除此之外,今年新上规入库的21家企业实现产值12.7亿元,同比增幅高达87%,也充分拉动了当地经济的快速增长。

    截至目前,浙江辛子精工机械股份有限公司共有注册企业26家,规上企业达16家,建成40万平方米厂房,形成了研发、精锻、冷辗、冷挤、精车、热处理、钢管制造等完整的制造业产业链和集聚群。像固耐橡塑这样的“活力”子公司层出不穷:今年一至三季度,人新钢管每月产量1670吨;固耐橡塑二期克外希年产7.4亿件冲压件项目正在建设中,预计2019年底竣工投产;总投资2450万元的石渔涧模具主体工程已接近尾声,预计2019年下半年投产达产后将形成年产40万件中大型精密模具制造能力。

    开发区相关负责人表示,前三季度开发区经济运行的稳定性增强,支撑经济发展的有利因素不断增多,经济运行中的风险隐患逐步化解,为实现高质量发展和完成全年目标任务打下了良好基础。但同时也要看到外部环境的不确定性增多,开发区经济增长的基础尚不稳固,四季度经济下行压力仍然较大。下阶段,开发区要狠抓项目转型,不断推动全区经济高质量发展,全力完成全年经济社会发展目标任务。