body { padding-top: 70px; }

  记者徐震

    本报讯 如今,在湖州开发区凤凰街道翠苑社区,伴随着新科技和服务体系的完善,小区垃圾分类更加智能便捷。每天早晨,工作人员会到每户上门收集易腐垃圾;上下班时,居民把家里的可回收垃圾、有害垃圾和其它垃圾带下楼,到小区的智能分类收集箱兑换积分,获得垃圾袋、洗衣液等生活用品。

    记者在翠苑社区长岛府小区看到,小区公共区域配备了一套蓝色外壳的智能型可回收物投放箱,上面写着塑料、纸张、金属、玻璃四个投放口;每50至80户楼下配置一套易腐垃圾和其它垃圾的分类亭。

    投放箱的一旁竖立着一台礼品兑换机,里面的65个货道里陈列着7个品种的生活用品。居民刷卡后,把对应的垃圾放进投放箱,显示屏上会显示重量及积分,录入系统后,就可以用积分兑换生活用品。

    翠苑社区是今年湖州开发区首批投放智能垃圾分类机的社区之一。今年,湖州开发区在全区25个小区实行精准化垃圾分类,共覆盖25354户居民。通过智能分类设备、上门宣传、签订公约等一系列方式,小区实现各类垃圾智能精准回收。

    使用不到一周,天河理想城社区的新科技就得到了居民的青睐。上周四下午5点,家住天河理想城51幢的居民陆女士就带着儿来“出售”家里的可回收垃圾。点击显示屏,陆女士首先关注了智能垃圾处理机的APP,点击“纸类回收”一栏,箱子打开,他和儿子一起把空包装箱装入纸类回收的箱子内。随着箱子门关闭,屏幕上跳出“回收成功,收益1.63元。”奖励金立刻通过APP汇到了她的账户上。

    垃圾分类了,后期怎么处理?除了把废品送到附近回收站处理,湖州开发区还将引入了一台高科技设备,把处理的生活垃圾瞬间变成气体和肥料。据悉,开发区计划在社区投入餐厨垃圾生物处理机,可以通过微生物技术将餐厨垃圾进行雾化处理,垃圾变成气体。记者在开发区管委会已经投用的一台机器看到,机器像个大冰柜,机器在搅拌餐厨垃圾后,微生物就开始“吃”垃圾,原先的餐厨垃圾部分成为气体排放出来,部分成为有机肥料。“通过这一套垃圾分类体系,将有效提升居民参与、知晓和投放率。”湖州开发区公用事业管理处副主任吴皋说。