body { padding-top: 70px; }

  记者羊召南

    本报讯 英国底特律电动汽车有限公司的新能源汽车项目日前签约湖州开发区。该公司主要研发和生产高端纯电动汽车,总投资18亿美元,达产后将形成年产10万辆高端新能源纯电动乘用车的生产能力,预计实现年销售收入400亿元、年税收28亿元。

    “新能源汽车整车项目一直是开发区的产业短板,底特律项目的入驻,无疑为开发区这一主导产业做大做强注入强劲动力。”据湖州开发区分管招商的相关负责人介绍,打造“新能源汽车之区”首先要实现“新能源汽车生产之区”,要坚持整车引进优先。

    发展新能源汽车是加快汽车产业转型升级、培育新的经济增长点和国际竞争优势的战略举措。近年来,湖州开发区以新能源汽车产业为主导,从上游核心零配件的“新能源化”,到下游配套设施的加速推进,再到扶持政策的有力介入,推动新能源汽车及零部件产品向“高、精、尖、特”方向发展。

    目前,该区已形成了以底特律、恩驰为代表的新能源整车企业龙头,以微宏动力、遨优动力、创亚动力、凯金新能源为主力的新能源电池生产企业,以辛子精工、安达、安美德等汽车零部件为配套的汽车产业集群,产业规模快速发展,产业体系日益完善,创新能力不断加强,新能源汽车产业发展和推广应用取得了初步成效,为经济发展增添了新动能。

    日益壮大的规模,日益完善的产业链和配套体系,不仅吸引更多优质项目落户开发区,也激发和带动了本土企业积极参与新能源汽车产业园的建设。

    就在数月前的恩驰汽车量产上市仪式上,无人驾驶新能源汽车首次光彩亮相。与此同时,恩驰汽车与杭州华速、浙江全域运力分别签订了500台、 300台新能源汽车产品订单协议。据了解,除新能源客车外,恩驰产品线覆盖纯电动物流车、中高档房车等领域。目前,公司一期厂房及生产线均已建设完成,可实现年产5000台全系列新能源客车和1.5万台纯电动物流车等专用车的生产能力。

    在深圳福田保税区,深圳巴士集团4辆“阿尔法巴”智能驾驶公交已成功运营超过300天。据了解,目前“阿尔法巴”所搭载的动力电池大部分由微宏动力提供。而在智能驾驶公交试运营的3个月里,即使是在深圳这样一个年均气温23摄氏度,空气湿度达70%的城市,微宏快充依旧实现了“零故障”全勤运营,在动力支持和安全保障方面可谓立下了汗马功劳。

    眼下,湖州开发区新能源汽车产业园产业上下游配套能力不断增强,协同发展水平明显提高,而前进的脚步还在继续。就在前不久刚刚结束的2018年湖州经济技术开发区投资贸易科技人才洽谈会上,又有多个新能源汽车相关项目签约。苏州宇量电池有限公司常务副总裁任皓表示,开发区不仅有企业下游的客户,还有上游的原材料供应商,选择落户湖州开发区不仅能满足客户,更是自身发展的必然选择。

    据开发区发改经贸局局长殷小平介绍,通过近几年的培育,如今开发区已集聚了50余家新能源相关企业,近几年来产值以15%至 20%增速逐年递增,2017年产值突破百亿元,新能源汽车产业园初长成。“通过三到五年的努力,预计能使新能源汽车的产值翻一番。”殷小平说。