body { padding-top: 70px; }

  记者徐震

    约了三天,才约到了吴伯良。在湖州开发区杨家埠街道钮店桥村两委办公大厅,村支书吴伯良正在整理材料。“精品村的道路要拓宽,这几天往村民家里跑了六趟。”他说。

    眼前这个男人,体型微胖, 59岁,当村书记26年。如果把开发区的村书记罗列一遍,他是干得最久的一个。

    但他也是这些村书记里最“抠”的一个,因为家里的确不富裕。儿子27岁要结婚,他说都买不起城里一个车库。儿子说,乡下的房子翻个新吧。他瞅了一下30年前造的老房子,咬了咬牙,东拼西凑给儿子在村里安了自己的家。

    而他另一个“家”也不富裕。当时钮店桥村不是个香馍馍,村里没有集体收入,而且欠了退休村干部工资。 26年前,吴伯良还是乡里矿上的副矿长。乡领导和他做了一周工作要他进村工作,最终他选择挑担子。

    上班第一天,村里给了份账单,欠款13万元。“那个时候, 13万元相当于现在翻一番。”老吴说,还清这笔债他用了12年。

    其间,老吴更“抠门”了。他说,村里要付工资、路灯电费、设施保养等。“村书记就是当家人。柴米油盐都得盘算,到了年底亏了可不行!”

    可另一头,他又大方起来。进村的泥路原本5米宽,下雨时不穿雨鞋还过不了。他想方设法筹钱,拓成了8米。现在是水泥路,两车都可以并行开。

    有了路,他寻思着如何让村里富起来。因为钮店桥地处偏僻,企业不乐意来。好不容易招了服装厂,还碰上形势不好。一直以来,靠着一点点租金,村里勉强收支平衡。

    为了让钮店桥换个活法,老吴没少花心思。 2008年开始,他和村干部们一起忙活着美丽乡村建设的事。从治理脏乱差到造路绿化,老吴他们每天奔波。最多的时候,一天去村民家做工作做了八趟。

    村里的环境终于变美了,商机也近了。前年,吴伯良获悉乡贤曹志国有意投资旅游项目,肯拿出1000多万元,可有多个地方在抢他。吴伯良几次上门,竭力邀请他回家投资。曹志国的项目需要用地,吴伯良就挨个上门给村民做工作,流转了土地 1060亩。

    项目落地了。去年,老吴去曹志国那里了解情况,得知项目一年付给村民的工资就有100多万元。村民说,村里10年前后翻了个身。

    如今,说起儿子买房的事,老吴眼中有点湿润,而说起当了26年村书记时,他眼神中依然有自豪感。今年,退休前一年,老吴被评为浙江省千名好支书。他说,快退休了,给年轻人吧。杨家埠街道领导说,这不是谁都可以顶上去的。