body { padding-top: 70px; }

  见习记者王家慧

    在湖州开发区康山街道星汇半岛社区服务中心内,社区党支部书记、居委会主任邓鸣旗正在和同事交流工作,社区的工作琐碎又繁多,基本没有闲着的时候。“我参加社区工作已经整整7年时间了,从刚开始的不被理解,到现在慢慢被认可,我感到很欣慰,付出再多都是值得的。”邓鸣旗说。

    刚开始还只是一名计生工作者的邓鸣旗,如今已转变成为社区的“一把手”。在星汇半岛这个3000多户、万余人的社区内,邓鸣旗立足岗位,服务基层,一点一点地将社区打造成为一个互助友爱的“大家庭”。她本人也先后被评为省“十二五”计生协工作先进会员、市“优秀工会干部”等,前不久刚被推选为新时代浙江省“千名好支书”,这些都是对她工作最有力的肯定。

    提起星汇半岛社区,志愿服务必然是一张“金名片”。邓鸣旗担任党支部书记后,带领着社区党支部将党建工作与社区环境卫生、垃圾分类、精细化管理紧密结合,积极搭建平台,发挥在职党员、社区党员力量,依托“李迎福”红色接力站,先后成立了热心妈妈、物业爱心、机关党员、民革法律、同心桥、大学生6支志愿者服务队,以接力的形式,让志愿服务在社区扎根,也将更多的社区志愿者串联起来。

    为了推动党员志愿服务常态化,邓鸣旗倡导落实志愿服务报到登记、服务纪实、积分激励等制度,志愿者们凭借服务积分可以到社区兑换小礼品或者其他服务,用奖励的方式鼓励志愿活动。“志愿服务是我一直在社区推行的,社区工作光靠有限的工作人员是远远不够的,所以我想要最大限度地发挥居民的力量,让他们在享受服务的同时,也愿意为他人服务。”邓鸣旗说。

    志愿服务不是千篇一律的一种模式,需要根据不同的情况采取不同的方式。“社区里的好多情况都需要一对一服务,这也是对我们志愿者团队的考验。”邓鸣旗说。之前社区内有一名5岁的白血病男孩,家长向社区咨询了一些求助渠道,但是他们不想要公开募捐,邓鸣旗了解情况后主动与市红十字会对接,并将申请补助的方式告诉了孩子家长。邓鸣旗还经常组织志愿者去孩子家里看望他,陪他聊天玩耍。最终孩子的白血病得以治愈,家长也非常感谢当时社区提供的帮助,感谢邓鸣旗对他们的特殊关怀。

    类似的情况在社区还有很多,不少人在得到帮助后,都主动加入到志愿者队伍,目前社区注册的志愿者人数从最初的100余人增加到了1200余人,去年星汇半岛社区荣获全国最美志愿社区提名。“如今在社区参与志愿服务已成为一种新时尚,在接下来的工作中,我还是会继续做好志愿服务的社区工作,提升我们的服务质量,让更多的人享受到更多的关心与帮助,让社区里的居民都有满满的幸福感。”邓鸣旗说。