body { padding-top: 70px; }

  记者 徐震

    工信部官网第三批绿色制造名单日前公布,包括391家绿色工厂、34家绿色园区等。其中,湖州经济技术开发区榜上有名,并且是今年浙江省唯一一家入选的国家级绿色园区。

    荣誉背后,是湖州开发区无数“绿”笔汇成。作为产城融合的开发区,这里的绿不只是企业之绿、产业之绿,也有环境之绿、生活之绿。当绿色成为亮色,湖州开发区也汇聚了更大的发展潜力。

织绿

    每个月末,湖州开发区招商六局局长严云娟都会到南太湖生物医药产业园,了解各个项目的进度。驱车直上, 10个工业项目分布在环山道路上,各式的厂房外立面在绿水青山中格外醒目;登上山腰处的观景平台极目远眺,环山道路两横三纵,绿化成片覆盖,两个湖泊清澈可见。

    10年前,这里是一片矿山,工程车辆川流不息,采集的石子沿着传送带输送下来,尘土飞扬。 10年后,这里建成了一个生态化、园林式、专业型的生物医药研发制造平台,并对项目准入划定红线:禁止医药化工、化学药中间体、化学原料药等项目入驻。

    从高空俯瞰,湖州开发区以西塞山绵延而至,西苕溪、旄儿港穿城而过。青山秀水中,五大产业的绿色制造园区如同锦缎铺在上面,让绿色成为“亮色”。

    近年来,湖州开发区以“一城五园”为依托大力发展绿色产业,重点发展生物医药、新能源汽车、信息、节能环保装备等新兴绿色制造业,积极培育干细胞与组织工程、生命信息、新能源整车、智能互联汽车等一批绿色制造新增长点,加快构建绿色制造体系、培育现代产业集群、完善循环经济产业链。今年1至9月,湖州开发区高新技术产业产值占工业总产值的71.5%。

    今年上半年,浙江格尔泰斯环保特材科技股份有限公司的“垃圾焚烧烟气处理过滤袋和高模量含氟纤维制备关键技术”获得国家科学技术进步二等奖,该技术运用于燃煤发电、垃圾焚烧、水泥、冶金等排放的烟气含有大量粉尘的工业生产领域,为企业除尘和催化分解气态二噁英。

    这是湖州开发区节能环保产业发展的生动一笔。今年前三季度,湖州开发区节能环保产业实现主营收入31.48亿元,同比增长16.4%。目前,湖州开发区节能环保产业共有企业18家,前三季度总产值达到27.1亿元。

    同时,湖州开发区积极推进传统产业绿色化改造。大力推进开发区内传统行业节能减排减碳,以机械装备、纺织印染、化工、制革等行业为重点,鼓励企业转变传统生产方式,应用新型低碳技术对传统产业进行改造提升,通过更新生产装备、推进“机器换人”和节能技改等手段,提升工艺技术水平。

造绿

    走进久盛电气股份有限公司的新厂房,从外到内都让人如沐“绿”风。厂房整洁大气,道路绿树成荫,工厂内从水电到建筑,都最大化做到了绿色环保:筑物采取资源消耗和环境影响小的建筑结构体系,厂房屋顶上安装了分布式屋顶光伏电站,循环水冷却系统可节约95%以上冷却水使用量。

    久盛电气股份有限公司于今年获评国家级“绿色工厂”,这一荣誉在湖州开发区也是首个。对于绿色环保,企业不遗余力。而在湖州开发区,有越来越多的企业主动造绿,加入绿色环保的队伍中。

    微宏动力系统(湖州)有限公司是国内电池行业的创新领先者,和日本东芝公司是目前国际上仅有的2家实现10分钟快充汽车动力电池产业化的公司。今年,企业为绿色智能制造再投大手笔,总投资超过50亿元的年产11GWh锂离子动力电池及系统数字化车间项目正在建设中,让锂离子电池绿色循环利用再上了一个台阶。

    这几天,在浙江欧美环境工程有限公司的厂区内,超滤组建及污水处理系统升级项目正在打桩。这是企业投资1000万美元新建的污水处理站,采用新的技术和配方,对原污水处理系统进行改造升级。“该项目落成以后,工厂的废水全部由工厂自己处理,完全满足国家排放标准。”企业污水站及公用工程部经理周大伟告诉记者。

    近年来,湖州开发区积极引导企业开展清洁生产,狠抓源头节能减排,截至目前,累计已有52家企业通过清洁生产审核、 6家企业成为省级绿色企业。区内拥有多家代表性静脉产业企业,格尔泰斯环保回收利用聚四氟乙烯过滤袋及滤料,星鸿环保回收利用废弃玻璃等。永兴特钢不锈钢钢渣资源循环利用、安达汽配压铸设备节能改造、格尔泰斯年回收利用1000吨聚四氟乙烯过滤袋及滤料等项目列入省“循环经济991行动计划”。

    同时,湖州开发区开展传统产业改造提升专项行动。聚焦纺织、非金属矿制品、化纤、黑色金属加工、家具、竹木、有色金属加工、服装等传统制造业转型升级工作,推进“互联网+”“机器人+”等在传统制造业领域的融合应用,推动传统制造业高新化绿色化智能化改造。

护绿

    今年,湖州开发区治水办副主任史晟和同事们动起了治水的新脑筋,为河道配备了“呼吸专家”:辖区的河道上铺设了生态浮岛和景观曝气喷泉,两个“清道夫”相互配合,昼夜不息净化水质。

    从清淤、封塘、换水到如今的长效治理,湖州开发区治水的手段似乎温和了很多。但背后,正是一组治水数据的体现:

    从2014年到2017年,湖州开发区消灭全部劣五类水质河道,三类水质河道占比从50%提高到80%以上。

    晚饭过后,湖州开发区康山街道沙家浜村村民吕发英在家附近的河边散步,看着清澈的河水、整洁的绿化,她停下了脚步,驻足欣赏。“只要天气好,我都会出来走走,风景太好了。”她说,这两年湖州开发区花大力气治理河道,河道变成了景观河,村民们都为治水点赞。

    近年来,湖州开发区构筑绿色生态网络,充分结合山体、水系、道路建立骨干绿化廊道,并以点状绿地景观为补充,形成融水、漾、路、建筑为一体的园区绿色生态网络格局。

    今年1至9月,湖州开发区区域内市控以上水质监测断面全部达到考核要求,空气优良率优于去年同期, PM2.5浓度绝对值和下降率均排全市第二。同时,全区高污染燃料小锅炉全部完成淘汰,成为省内首个实现高污染燃料小锅炉禁燃区的国家级开发区。

    同时,湖州开发区全面深化“四边三化”,开展高铁新城的复绿,加快城乡杂边地绿化,通过绿道空间、游步空间等规划设计,实现主要公园和景观道路的串联延伸。推进104国道(开发区)段景观绿化提升工程、西凤漾公园、苕溪公园二期、长湖申航道沿线景观等工程项目建设,营造宜居宜业、生态与景观环境优越的产城融合新空间。

    同时,湖州开发区还制定标准,激励和倒逼企业护绿。今年上半年,湖州开发区根据企业亩产税收、单位工业增加值能耗等指标制定了一张企业成绩单,按照企业7大指标排定序位,科学制定“湖州经济技术开发区有序用电方案”,重点鼓励高新技术、产出高的企业用电,重点限制八大高耗能行业以及能耗高税收贡献低的企业,将有序用电方案发放到企业,对区内企业规范能源管理、转型升级形成倒逼机制。