body { padding-top: 70px; }

  “你好,这是你的快递,麻烦签收一下。”见到沈雷涛时,他正在忙着配送快递。正是眼前这个看起来平凡普通的快递员,在去年底参与了一场生死时速的救援,挽救了一条年轻的生命。

    采访当天,等到沈雷涛闲下来时,已临近下午。“这些就是我每天的工作,没有什么特别的,当时也只是刚好经过,不管是谁看到,都会去救人的。”沈雷涛不经意的言语,透露出他心里隐藏的那份正义。

    沈雷涛经历的事情发生在去年冬天一个雨天,一切都显得那么平静。沈雷涛像往常一样将网点分配的快件进行配送,从早上7时开始到送完最后一票快件已经临近中午12时了。他在返回位于湖州开发区罗师庄的市西网点时,途经二环西路与红旗路交叉口的城西大桥,“当时我看到有个20多岁的女子站在桥边,拿着手机打电话,另外一只手使劲拉着栏杆,不停地往桥下看。”沈雷涛回忆着当时的情景,眼前的情况让他心里十分不安,沈雷涛随即打电话给同事周佳丽和晏得玉,想让他们赶来帮忙,并随时准备报警。

    没想到的是,沈雷涛话音未落,女子已经从桥上纵身跃下,瞬间被河水吞没。“我当时没有过多的考虑,更顾不上河水冷不冷,立刻把电话一扔,边跑边脱下外套,跳入河中向那女子游去。”沈雷涛告诉记者,“当时她在水中不断挣扎,我游到她身边后,紧紧抓住她的衣服,然后将她拖住,慢慢地往岸边游,后来我的同事也赶来了。”

    当晏得玉、周佳丽赶到时,水中的沈雷涛已有些乏力了。听到沈雷涛求助的呼喊声,看着眼前危急的情景,晏得玉也咬牙一步一步地从河岸走入河中,眼看河水没过了自己的脚踝、小腿、腰腹……“我当时也有些害怕,但是看到沈雷涛拼命将女子拉回岸边,我也顾不上那么多,就想着赶紧拉他们上岸。”晏得玉说。“当时大家已经精疲力尽,根本顾不上寒冷,合力把女子抬上岸。民警、救护车都守候在旁,赶忙送往医院救治。后来听说她已经没有生命危险,返回老家医院休养了,她的家人还特地过来向我表示感谢。” 沈雷涛说。

    记者跟随沈雷涛来到出事地点,河岸两边鲜少有人经过,大桥下河流湍急,河面离大桥约有6米高,沈雷涛指着左侧桥墩附近说,他就是在这里救到女子往回游的,“很庆幸我看到了,才能救下一条人命。”

    在日前发布的第一批“湖州好人”中,沈雷涛成功入选,被颁发见义勇为好人证书及“湖州好人”门牌。作为外来的“新湖州人”,沈雷涛的见义勇为温暖了那个寒冬,也让正气之风在开发区传扬开来。“做人要做诚实善良人,以后不管遇到什么事,我还是会挺身而出,做力所能及的事。”沈雷涛笑着说。

见习记者 王家慧