body { padding-top: 70px; }

  记者 崔松云

    本报讯 昨天,海南省委书记、省人大常委会主任刘赐贵,省委副书记、省长沈晓明率海南省党政代表团来湖,考察我市生态文明建设和乡村振兴等工作。省委副书记、省长袁家军和市领导马晓晖、钱三雄等分别陪同。

    13年前,“两山”理念诞生于我市安吉县天荒坪镇余村。海南省党政代表团一行首先来到余村,先后考察了“两山”会址公园、数字电影院、文化礼堂、党建广场等地,观看了习近平总书记关于“两山”理念讲话的珍贵视频资料,详细了解余村13年来坚定不移践行“两山”理念的生动历程,并走进农家小院与民宿业主深入交流,了解余村休闲旅游产业发展情况。在“两山”理念指引下,余村不仅美丽乡村建设、生态经济发展如火如荼,在基层治理方面也创造了“三治”融合的“余村经验”,成为了多地学习借鉴的样本。

    随后,海南省党政代表团一行又来到递铺街道鲁家村实地考察。该村将村庄规划、产业规划、旅游规划融为一体,坚持差异化定位、特色化布局、市场化导向,创新了“企业+村+家庭农场”的经营模式,将集体土地资源、财政扶持资金转化为村集体资本股份,推动村民拿租金、挣薪金、分股金,实现村集体经济和村民收入双增收。代表团一行先后考察了村旅游集散中心、农产品展厅等,详细了解鲁家村农旅结合的产业发展模式、经营管理模式。

    考察中,代表团一行对湖州在美丽乡村建设、乡村基层治理、休闲经济发展等方面创造的好经验、好做法连连称赞,并表示通过实地考察,真切感受到湖州作为“两山”理念诞生地和美丽乡村发源地,多年来坚定不移沿着“绿水青山就是金山银山”的道路阔步前行,走出了一条人与自然和谐相处,经济发展和生态文明建设相辅相成、相得益彰的道路。代表团表示,“两山”理念不仅在安吉、在湖州落地生根、开花结果,也从余村走向了全国,为各地提供了可借鉴、可复制的先进经验。海南将重点聚焦湖州在以美丽乡村为抓手促进城乡高度融合和均衡发展等方面的好做法,更好地促进海南走好协调发展、绿色发展之路。