body { padding-top: 70px; }

  记者 胡熠烨

    我们,万众一心、众志成城,成功夺取第五届“全国文明城市”的金字招牌,实现了历届市委市政府和湖州人民多年来的夙愿。

    我们,全面落实“有文化礼堂、有展览展示、有文体团队、有文化走亲、有礼仪传习、有素质培训、有村规民约、有长效机制”的“幸福八有”,让广大农村有温度、有厚度,铸造群众的美好家园。

    我们,坚持以社会主义核心价值观为引领,以“最美人物·善满湖城”为主题,选树了一批批最美人物、最美窗口、最美班组、最美家庭,美丽风景变成了美丽风尚。

    我们,精心组织“聚焦十大专项行动”“四新主题实践”“改造清零专项行动”等百余个重大主题宣传,深入推进媒体融合,不断创新报道载体模式,切实提高舆论传播力、引导力、影响力和公信力。

    ……

    伟大的时代呼唤伟大的精神,伟大的精神助推伟大的时代。奋力崛起的城市必有坚定的精神力量,阔步前进的时代必然奏响昂扬的旋律。

    党的十八大以来,菰城大地上的主旋律更加响亮,正能量更加强劲。我市宣传思想战线以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持干在实处、走在前列,大力推动理念创新、手段创新、基层工作创新、体制机制创新,向着高质量赶超发展迈进的步伐更加铿锵。

高举伟大旗帜筑牢理想信念之基

“政策读一读很简单,但要让村民听得懂、乐意听却很难。政策性内容比较专业难懂,我们就想办法把这些内容转化得尽可能浅显易懂,让村民们都能听得进去。 ”在吴兴区织里镇,小红砖广播宣讲团的成员最常做的事情便是将难懂的政策条款转化成一堂堂接地气的宣讲课,让村民能听个明白、理解透彻。“小红砖”宣讲团获评全国基层理论宣讲先进集体,并荣获全省宣传思想文化工作创新奖。

    要筑牢理想信念之基,把党的方针政策传递到基层是关键,而理论宣讲,正是这关键之钥。为此,党的十八大以来,全市理论党教战线扎实开展理论学习、宣传、研究,切实推动理论进机关、进社区、进农村、进学校、进网络,让党的声音真正传到了基层百姓的耳中、融进了他们的心中。

    过去的五年,理论宣讲呈常态化开展,市、县区、乡镇(街道)、村(社区)四级百姓宣讲体系建立,“153”基层百姓宣讲网络建设深入推进,“百姓百人讲百事”活动持续深化,微型党课宣讲年年不落。

    过去的五年,党委(党组)理论学习中心组累计带头开展集中学习70余次,各级党组织依托机关学习日、星期一夜校、学习论坛等载体开展学习,武装头脑;“三联三进”活动扎实开展,基层党校“六有”规范化建设成效显著。

    过去的五年,理论研究成果丰硕,市委扎实开展“提标杆破难题助赶超”专项调研活动,形成10项重要调研成果;协助省委宣传部成功举办“两山”理论研讨会;启动新型智库建设;完成《湖州历史文化丛书》《湖州改革开放40周年》等重点书籍的编撰工作。

壮大主流舆论唱响赶超发展之音

    精心组织各项主题宣传、成就宣传和典型宣传,推动重大主题报道融合传播,创新深化“图说数说事说”报道模式……党的十八大以来,全市新闻宣传战线紧紧围绕中心、服务大局,突出重点、统筹策划,为奋力当好践行“两山”理念的样板地、模范生,为全省实现“两个高水平”营造良好舆论氛围。我市先后有3件作品获中国新闻奖,近三年,省市领导先后161次对市级媒体的新闻宣传工作作批示肯定。

    五年来,我市先后开展了“赶超发展新实践”“提标杆破难题助赶超”等100余个重大主题宣传,累计推出重大主题报道20000余篇。创新开展重大主题宣传“图说数说事说”报道实践,大力推进市级媒体续动报道机制,连续四年获省重大主题报道组织奖。

▲▲

(下转A02版)