body { padding-top: 70px; }

  ▲▲(上接第1版)

    五年来,我市围绕人民群众普遍关注的社会热点敏感问题,指导媒体着力办好《一周一心愿》《党报热线》《阿奇讲事体》等品牌民生服务专栏,设立24小时运行的96345、7654321等媒体服务民生热线,积极开展“抗击雨雪冰冻”“温暖的黄丝巾”等新闻宣传活动,不断增强新闻宣传服务社会民生的能力。

    五年来,我市持续推进媒体融合发展,各级新闻单位在G20新闻宣传、剿灭劣V类水等重大主题报道中,刊播全媒体融合式栏目,推出全媒体融合式直播报道,强化新媒体移动微直播,积极尝试VR、H5、融媒体封面等多种新形式,通过“中央厨房”集中运作的融媒体产品《“图”间行走 看“两山”风景》《从余村走向中国》荣获省重大主题策划创新奖,有力巩固和壮大了主流舆论阵地。

凝聚向善之力迈步最美风景之路

    今年9月19日下午,由市委宣传部、市文明办主办的“湖州好人”发布仪式在市广电总台演播大厅举行,一批助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲、勤俭节约的好人走进了我们的视野、温暖了我们的心房。

    典型选树,榜样的力量在身边——陆续开展“感动湖州”年度人物、最美湖州人评选活动,深入挖掘、培育、选树了各类道德典型人物500余名。王法金、王金法、张启标、楼伯余、马长林、钱素春等一大批群众身边的榜样涌现。

    围绕中心,营造良好工作氛围——精心策划开展“科学发展”“创先争优”“转型升级”“十九大精神”“中国梦”等主题宣传活动及“四边三化”“三改一拆”“五水共治”等有关中心工作的社会宣传,为顺利推进各专项行动营造了良好氛围。

    一周前,湖州首届童谣节开幕,一批未成年人创作、传唱的原创童谣在全市各中小学校生根发芽。最美风景源于最美沃土。我市不断创新载体,向基层经验取经——扎实推进企业文化车间创建工作,总结推广“四小”工作法、“社区道德门诊”、学校德育导师制、民间设立道德奖等思想政治工作的新做法、新经验。

    我市不断加强阵地建设,教育基地网络初显——编辑《胜迹之光》——爱国主义教育基地学习书籍、制定下发《湖州市爱国主义教育基地先进单位考评办法》等系列文件,进一步加强和完善爱国主义教育基地以及城市人文景观等各类公益性阵地建设,初步形成了“四大系列”的教育基地网络。

秉持传承创新绘就文化菰城之卷

    作为“两山”理念诞生地,丝绸之府、鱼米之乡、文化之邦和长三角地区经济最活跃、社会最和谐、生态最优美的区域之一,千百年来,湖州从来就不缺优秀的文化基因。农耕文化、好人文化、生态文化、影视文化……丰厚的文化资源是湖州赶超发展的强劲动力。

    党的十八大以来,我市不断深化文化体制改革,扎实推进农村文化礼堂建设,不断加强文艺作品创作生产,稳步推进文化产业发展,让“文化”有了更大的用武之地,发挥了更重要的作用。

    五年间,我们不断探索与实践,让农村文化礼堂的建设规模不断扩大、内涵不断提升、效益不断显现。在“幸福八有”建设标准的指导下,我市实现了省级农村文化礼堂建设工作先进县区全覆盖。截至今年11月,全市共建成农村文化礼堂581家、特色示范带4条,文化礼堂由点到面、从小到大,从盆景变为风景。

    五年间,我们围绕中国梦、最美、“两山”等主题,以新中国成立65周年、纪念建党95周年、红军长征胜利80周年等为契机,创作生产了《青恋》《楼外楼》《风再起时》等一批具有影响力的影视作品,深受群众的喜爱。

    五年间,我们相继出台了《湖州市宣传文化优秀创新团队“345”培育计划》《全市宣传文化系统“领军人才工作室”建设实施方案》《南太湖优秀文化人才引进实施办法》,为精品创作可持续发展提供了人才支撑。

    五年间,我们着力打造了太湖龙之梦、湖州影视城、南浔古镇写生基地、庾村1932文创园、安吉文创中心等一批重点项目,逐步形成了影视文化、文化旅游、文创设计等新兴业态。

    繁荣兴盛的文化事业产业,正在为改革发展和民生改善注入强大的生机活力。

    风好扬帆正当时,起航破浪再前行。宣传思想文化工作在悄然间培育和滋养着湖州发展的“软实力”,积蓄奋发蓬勃的新动力。站在新的历史起点上,全市宣传思想文化战线将肩负更加崇高的使命,以更加饱满的激情砥砺前行,为高质量赶超发展提供了强大思想保证、精神动力、舆论支持和文化氛围。