body { padding-top: 70px; }

  达 林

    日前传来好消息,我市志愿者万人拥有量居全省首位,在省内率先实现城区学雷锋志愿服务站全覆盖。这来之不易的战果应该归功于市委市政府和全社会的高度重视。

    近年来,尤其是今年以来,市文明办和团市委以“美丽志愿者·文明湖州城”为主题,坚持把志愿服务文明创建作为围绕中心、服务大局的重中之重,在我市全力打造“人人争当志愿者,处处可见红马甲”的良好氛围,努力让文明新风吹进每一户家庭、每一位市民的心中。

    拿维护城市交通秩序来说,如今,在湖城的30个主要交通路口,都有志愿者定期开展文明交通劝导服务,采用各点位联络员、志愿者定人定岗制,实现团市委、志愿者和交警三方无缝对接。现在,市民自觉遵守交通规则的意识大大提升,志愿者的工作强度也随之减轻。

    星星之火可以燎原,志愿服务扮靓美丽湖城。据报道,两年来,我市注册志愿者人数呈现出了大幅度增长。志愿服务组织从去年的1500个增长至1996个,注册志愿者人数从78万增长至82.6万,每万人拥有志愿者3100人,在全省位居第一。志愿服务成为我市又一张亮丽名片。

    志愿者是一个没有国界的名称。它指的是在不为任何物质报酬的情况下,为改进社会而提供服务、贡献个人的时间及精力的人。在我国香港,志愿者被称为“义工”,志愿者行动叫做义务工作。志愿者精神同雷锋精神是一脉相承的。雷锋精神其实质和核心就是全心全意为人民服务、为了人民的事业而无私奉献。志愿者的一言一行、一举一动都闪烁着雷锋精神的光芒。志愿者精神也是社会主义精神文明建设的具体体现。精神文明是人类在改造客观世界和主观世界的过程中所取得的精神成果的总和,即通过思想道德建设和教育文化建设,全面提升人民群众的思想道德素质和教育文化素质。志愿者精神充分体现了思想道德素质和教育文化素质的崇高境界,也体现了社会主义核心价值观的内涵,传递了正能量。

    志愿服务只有进行时,没有终点站。要继续壮大志愿者队伍,进一步拓展和延伸对社区及公共场所的志愿服务,在生态文明建设、平安湖州建设、市容提升改善、阳光关怀和丰富群众文化生活等领域发挥更大的作用,让志愿服务真正做到暖人心、高质量、常态化,让志愿者成为一支广大人民群众欢迎、喜爱、信得过的“铁军”。