body { padding-top: 70px; }

  王 晶

    10月28日,重庆公交车坠江事故牵动着亿万人民的心,车上的乘客还未抵达行程的目的地,却提前结束了人生的终点。事故的发生让我们痛心,但更让我们痛心的是事故的真相。 11月2日,在事故原因新闻通气会上得知,事故系一名女乘客因错过下车地点与公交车驾驶员发生冲突,并从言语冲突升级到肢体冲突,进而导致公交车失控坠江。

    女乘客和司机在行驶的公交车上发生殴打,这种不淡定的行为是对安全的无视、对生命的不负责任。因为个别人的过错却需要全车人赔上性命,让人痛心,让人惋惜。近年来,乘客抢夺方向盘导致车辆失控、高铁占座破坏正常秩序、地铁为等人延误时间等现象时有发生,只是没有造成这么大的影响,但性质是一样的,都是打着自己心中的“小九九”,却深深地忽视和伤害了身边其他人。公交车、高铁、地铁都是公共属性,需要照顾到其他人的利益,更需要遵守规则。

    正所谓“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,如今在社会上人们的文明素质逐渐提高,逐渐形成了良好文明社会氛围,但就是有一些爱占小便宜的人,不知羞耻地挑战规则,破坏秩序。无规矩不成方圆,立下规矩就应该人人遵守,破坏规矩就应该得到相应的惩罚,千万不要因为个人的自私犯下不可饶恕的罪过。

    在生活中,每一个人都不是孤立的,都是互相紧密联系的,不能只想着自己的利益为所欲为。芝麻大小的事情、针眼般的心思、不能自控的情绪,都是罪魁祸首。公交坠江这个血淋淋的教训应该让我们警醒,冲动是魔鬼,无论何时何地,永远不要把规则当儿戏,拿生命安全开玩笑。