body { padding-top: 70px; }

  记者 肖 黎

    本报讯 随着助学体系的不断完善,受资助对象的认定标准越来越受关注。“今年家里出了变故,帮我交学费有点困难,我想申请助学金。家庭经济困难学生需符合什么条件?具体怎么认定?”近日,在湖就读的大学生小郑致电党报热线咨询。

    记者从相关部门了解到,教育部等六部门日前印发《关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(以下简称《意见》),对家庭困难学生的认定依据、原则做了详细规定。

消费金额与结构也是标准

    家庭经济困难学生认定工作的对象是,本人及其家庭的经济能力难以满足在校期间的学习、生活基本支出的学生,实现了从学前教育到研究生阶段的全覆盖。

    根据《意见》,认定的依据包括家庭经济因素。主要包括家庭收入、财产、债务等情况。是否属于建档立卡贫困家庭学生、最低生活保障家庭学生、特困供养学生、孤残学生、烈士子女、家庭经济困难残疾学生及残疾人子女等也要考虑。同时,学生消费的金额、结构等是否合理也被纳入认定依据中。

    地区经济社会发展水平因素也要考虑,主要指校园地、生源地经济发展水平、城乡居民最低生活保障标准,学校收费标准等情况。此外,认定依据还包含了突发状况因素,主要指遭受重大自然灾害、重大突发意外事件等情况。

认定工作每学年进行一次

    在生活中,像小郑这样的情况不在少数。因为遇到重大意外等突发状况,使得家庭经济突然陷入困境,学生就学也遭遇困难。反之,也有部分家庭因为实现就业等情况,家庭经济逐步得到改善。

    对此,《意见》要求,家庭经济困难学生认定工作原则上每学年进行一次,每学期要按照家庭经济困难学生实际情况进行动态调整。

    怎么认定是否属于家庭经济困难学生?《意见》明确,认定工作程序一般应包括提前告知、个人申请、学校认定、结果公示、建档备案等环节。学校要将家庭经济困难学生认定的名单及档次,在适当范围内、以适当方式予以公示。

    特别需要强调的是,各学校要加强学生的诚信教育,要求学生或监护人如实提供家庭经济情况,并及时告知家庭经济变化情况。如发现有恶意提供虚假信息的情况,一经核实,学校要及时取消学生的认定资格和已获得的相关资助,并追回资助资金。

严禁让学生当众诉苦比困

“我想申请助学金,但是不想当着大家的面说家里有多惨。”小郑说,有的学校动辄对资助对象张榜公布,或者让学生上台领取资助,还要拍照,或者让学生当众大倒苦水、互相“比穷”,很伤自尊。他说,希望能得到帮助,但是不希望公开隐私。《意见》特别提到,要“坚持公开透明与保护隐私相结合”。一方面要公开透明。资助学生不能偏心,不能玩弄虚作假的那一套,有限的钱要花在确实需要帮助的学生身上。认定家庭经济困难学生,要从客观实际出发,以学生家庭经济状况为主要认定依据,认定标准和尺度要统一,确保公平公正。另一方面,要尊重和保护学生隐私,严禁让学生当众诉苦、互相比困。

    此外,要坚持积极引导与自愿申请相结合。既要引导学生如实反映家庭经济困难情况,主动利用国家资助完成学业,也要充分尊重学生个人意愿,遵循自愿申请的原则。