body { padding-top: 70px; }

  专业医生认为,“酸碱体质”理论毫无依据,没有任何医学研究证据可支撑。人体各器官的酸碱程度都不一样,不存在所谓真正的“酸性体质”“碱性体质”。人体的酸碱度和食物的酸碱性是两个完全不同的概念,人体的酸碱度是靠肺、肾、血液来调整,食物不可能来改变人体的酸碱度。

记者 杨 晨

    本报讯“‘酸碱体质’理论已经被‘官宣’是伪科学,但我看到还有不少商家,尤其是微信上的卖家用这个当噱头,发布‘养生保健’文章,推荐碱性保健品。”昨天,市民徐女士致电党报热线告诉记者,见到“酸碱体质”说法依旧被广泛谈及,她十分担心父母这一群体的老年人继续上当受骗。

    “酸性体质”会致癌、“碱性食物”能抗癌、环境污染会让体质转酸、癌症患者血液都呈酸性……近年来,“酸性体质”这个概念在朋友圈不断被转发,让不少人认为,体质的酸化是百病之源,而“碱性体质”更有益于健康。 11月初,“酸碱体质”理论创始人罗伯特·欧阳因延误患者治疗时机,被判赔偿癌症患者1.05亿美元,意味着该理论是不明因果、颠倒是非的伪科学,令不少养生达人傻眼。

    然而,在眼下的电商平台及不少实体店中,不少商家依旧拿着“酸碱体质”理论作为产品推销时的说辞。昨天,记者以“碱性体质”为关键词在网上检索发现,多种主打“碱性体质理论”的图书在售。其中,《碱性体质不得病》描述如下: 90%的人是酸性体质,身体处于健康和疾病之间的亚健康状态。 PH值低于7时会产生重大疾病,下降至6.9时会变成植物人,如果只有6.8-6.7时人就会死亡。

    在湖城的大型超市,记者也发现,保健品厂家生产、颇受消费者青睐的一款减肥产品,其宣传语中就有“调节酸碱平衡”。饮用水、苏打水等的宣传语套路也大同小异,均把不良身体状态归结为“酸性体质”,通过食用碱性食品就能调节平衡。为了扩大产品销路,不少商家还将“碱性体质”的“好处”扩展到备孕阶段,并在介绍产品时声称“碱性体质”能大大增加“生男孩”的几率。一家名为“保利保健食品专营店”的客服介绍,体质偏弱碱性时,Y染色体更加活跃,生男孩的几率会大大增加。

    “‘酸碱体质’理论毫无依据,没有任何医学研究证据可支撑。”市第一人民医院姚医生告诉记者,人体各器官的酸碱程度都不一样,不存在所谓真正的“酸性体质”“碱性体质”。例如,胃是强酸性,但是和胃不到几厘米的十二指肠却是强碱性,“人体组织十分精密,对于酸碱度有极强的调节能力,食物自身的酸碱性和胃里的酸、肠道里的碱相比,弱得可以忽略不计,根本不可能改变原本就稳定的酸碱值。无论多吃酸性食物还是多吃碱性食物,人体都会将其调节过来。”

    记者在采访中得知,人体的酸碱度和食物的酸碱性是两个完全不同的概念,人体的酸碱度是靠肺、肾、血液来调整,食物不可能来改变人体的酸碱度。长期、大量、单一地摄入某种食物,只会加重身体负荷,最终影响酸碱代谢平衡。无论是什么食物,吃下去都会分别产生酸、碱性代谢,即使是酸碱度不同的食物也无法改变人体的酸碱度。