body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽

    市卫生计生局局长施会龙日前收到一条手机短信息:“施局长您好:在水一方小区居民吴勤芳老人瘫痪多年,社区责任医生严华同志不辞辛苦,任劳任怨照顾,特此感谢严华同志的辛劳付出。家属施松柏。”

    简短而不加修饰的语言,表达出了群众最质朴的感激之情。昨天,记者见到严华时,她正在卫生服务站门诊看病,面对前来看病的病人,她始终笑脸盈盈。

    严华是湖城滨湖街道社区卫生服务中心建国卫生服务站的一名社区责任医生,39岁的她从事基层医疗卫生服务工作近20年。她在做好日常诊疗工作的同时,细心做好入户随访等基本公共卫生服务。“希望通过我们社区责任医生的努力,群众可以小病不出门。”严华说。

    2015年,建国卫生服务站开启了家庭医生签约服务工作,严华从此多了一个新的身份——家庭医生。“很多人存在误区,认为只有病人才需要家庭医生。 ”说起家庭医生,严华有着自己的见解:“家庭医生也不是私人医生,是全科大夫,主要为签约群众提供个性化的预防、保健、治疗等服务,使他们足不出户就能解决日常健康问题、得到及时治疗。 ”

    目前,建国社区家庭医生团队共有3名责任医生,社区35%的居民已成为他们的服务对象,其中,严华签约服务的高血压病人、糖尿病人、结核病人等重点人群有200多人。每1至2个月,就需要做一次慢性病人的面访工作,了解他们近期的血压、血糖控制情况以及生活方式的改善状况。对于不便到卫生服务站的就会定期上门去访视。

    严华签约的200多名重点签约对象中,需要上门服务的有50多人,而吴勤芳就是这50多人中的一员。“吴勤芳今年77岁了, 7年前中风,一直卧病在床,行动不便。”说起吴勤芳的情况,严华了如指掌。

    今年夏天,吴勤芳在一次体检中,一项血指标超标,住院了一段时间正常后在家观察休养。复查的时间到了,严华主动联系上吴勤芳,表明可以上门抽血,再外送化验。“华华心很细,每次都为我们考虑得很周到。”吴勤芳老伴施松柏说。

    每次听到居民唤她小名“华华”,严华的心里就暖暖的,“居民信任我,我当然要做得更好一点。”秋冬换季时,吴勤芳胃口不太好,这一小细节被严华记在了心里,她叫来社区中医师施思一同商量,给吴勤芳开中药调理。看到吴勤芳胃口慢慢好起来,严华乐在心里。“如今,家庭医生签约服务正在基层卫生服务机构加快推行,家庭医生签约让社区居民在家门口就得到方便、放心、舒心的健康服务,看到他们脸上常常挂着笑容,我心里就高兴。”严华说,为了社区居民的健康,我仍会一直努力。愿望还是那一个,让越来越多人能不出门就能看好病。