body { padding-top: 70px; }

  记者 杨 楠

    本报讯 这几日,我市金色的稻田中随处可见收割机穿梭忙碌的身影。尽管本周阴雨天气较多,但是全市上下一心,晚稻收割已经取得较大进展。截至11月13日,全市85.5万亩晚稻已收35万亩左右,占应收面积的40.9%。

    今年我市晚稻呈现出产量高、品质优的特点。在南浔区善琏镇,田娘粮食专业合作社400亩水稻已收割了百余亩。合作社负责人沈良告诉记者:“今年风调雨顺,病虫害发生少,晚稻丰产丰收。上月底收获了一些早熟品种,客户已经尝鲜,反映大米品质非常好。”在安吉县,农技人员经过现场实割测产,计算得到今年天子湖镇南店村高产示范方籼粳杂交稻“甬优1540”最高亩产超过800公斤,粳型三系杂交稻“嘉优中科3号”最高亩产达750公斤。 11月13日,市晚稻测产验收小组对长兴县申报的高产示范方、攻关田进行现场测产,长兴县洪桥镇排田漾村110亩超级稻“甬优1540"示范方平均亩产880.3公斤,示范方产量超长兴历史新高,长兴县小浦镇长兜村1.22亩超级稻“嘉优中科3号"攻关田亩产895.4公斤,超长兴县单产记录。

    市农作站站长冯忠平介绍说,今年单季晚稻旺播(栽)期相对集中(在6月5日至10日),加之前期气温偏高,加速了水稻生育进程。在晚稻中前期,不良阴雨天气明显少于往年,有利于晚稻的生长和管理。在风调雨顺的基础上,全市绿色高产创建扎实推进,优质稻种植面积逐年扩大。 2017年全市优质稻(主要品种嘉58、中嘉8号、嘉禾218等)种植面积约占全市晚稻种植面积38.5%,今年增加2万亩以上,占比可达40%以上。

    市农作站专家提醒广大农户,本周多阴雨天气,要充分利用有利天气抓紧收割晚稻,做到颗粒归仓,确保晚稻丰产丰收。同时做好油菜幼苗管理工作,合理追肥,促进植株的营养生长,培养健壮秧苗;晚稻收割后,要做好大田平整、开沟及免耕田块的除草等工作,抓紧油菜移栽和小麦播种。