body { padding-top: 70px; }

  记者 吉昌昌

    本报讯“太谢谢你们了,如果没有你们的帮助,我真的不知道该怎么办。”日前,在吴兴区劳动维权一站式受理窗口,外来务工人员杨燕握着工作人员的手连连道谢。不久前,在该区劳动监察部门的帮助下,她终于从老板手里拿到了拖欠的工资。“我只来了一趟,没过多久工资就打到我的卡里了,你们办事真有效率。”杨燕说。

    这得益于吴兴区的推行的劳动维权“最多跑一次”改革。今年以来,该区坚持以“便民、利民、惠民”为出发点,以提高办案效率为突破口,积极推行劳动维权的“最多跑一次”改革,下功夫治痛点、疏堵点,切实维护广大劳动者的合法权益。

    据了解,为实现劳动维权“最多跑一次”改革,该区将劳动监察和劳动仲裁窗口整合为劳动维权一站式受理窗口,实行按当事人诉求收件、按内部流程分拣和按受理期限告知的“三按”原则,解决投诉人办事多头跑、多头找问题,最大限度地提升了劳动维权满意度,达到劳动维权1+1>2的效果。

    “我因为老家有事情,想要辞职回去,但工地老板却以我未完成工作为由,不付给我工资,我该怎么办?”日前,在湖城一建筑工地务工的张先生来到一站式受理窗口的法律援助工作站,向坐班律师陈晔咨询道。陈晔详细询问了他的劳动合同、社保凭证等相关情况后,给出了专业解答。

    像张先生这样的外来务工人员,法律援助工作站今年已接待了1500余人次。据介绍,该区在实现一站式服务的基础上,实行劳动仲裁导诉机制,在受理窗口专门设立法律援助工作站,邀请20余名导诉律师轮流坐班,为劳动者提供法律咨询、法律援助等服务。今年以来,共给予各种法律建议1200余条,提供法律援助78人次。

    此外,该区还通过构建以区劳动人事争议仲裁院(仲裁庭)为核心,以织里派出庭、中心城派出庭、埭溪美妆小镇派出庭为辐射的“一院三庭”劳动维权新格局,打通服务群众的“最后一公里”。“双方当事人均在派出庭辖区内,则就近就地组织进行调解和开庭审理,让仲裁员、书记员‘多跑路’换得劳动者‘少跑路’。”该区人力社保局相关负责人负责人说。