body { padding-top: 70px; }

  见习记者 邵丹红

    本报讯“何律师,这份合同这么签行吗?”近日,德清县洛舍镇东衡村党支部书记章顺龙在驻村律师建立的“东衡村法律顾问e服务群”里呼叫群主——浙江苏杭律师事务所律师何荆成。“我立刻看一下,稍后给你回复。”十分钟后,何荆成私信章顺龙,将修改后的《鱼塘承包合同》发回,并将改动内容进行了深入细致的解释。

    记者从市司法局获悉,自2016年我市出台《关于加快推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设的意见》以来,公共法律服务实体平台标准化建设、规范化运行、一站式服务扎实推进,进入了发展的快车道。其中我市今年正式推开的“之江法云”微信塔群建设在基层普法中起到了至关重要的作用。据介绍,“塔群”由四级微信群组成,全面覆盖市局机关、 6个区县司法局(分局)、 73个乡镇(街道)司法所、 1196个行政村(社区),标志着我市公共法律服务进入“微时代”。

    在这个微信群里,不仅是村干部可以向村法律顾问咨询相关法律问题,有需要的村民也可随时随地免费获取这项普惠服务。前不久,家住安吉县横山坞村的村民王某与邻居发生宅基地纠纷,在听取了微信群里的驻村律师意见后,最终双方调解成功。截至目前,我市共建立“之江法云”各级微信塔群1355个,进群人数达38651人,塔群建设覆盖率达100%。

    除了能咨询相关法律问题外,通过微信塔群开展各类普法活动的例子在我市屡见不鲜。最近,长兴县煤山镇新源村妇联邀请了村法律顾问浙江浙杭(长兴)律师事务所王雪良律师,在微信群里给村民们上了一堂家暴维权课。在授课过程中,王雪良向村民讲述了反家暴的实施以及人身保护令的制度和家庭暴力的处置,赢得群里姐妹们的一致好评。“以前我们都要先短信通知大家,然后聚在大会议室里开展活动,现在有了微信群,我们在线就能开展村里工作,既便捷又有效。”新源村妇联主席许丽说。

    “微信塔群的建设为基层一线工作者提供了一个在线进行普法宣传的平台,同时也为司法行政部门提供一个倾听基层声音、了解社情民意的窗口。”市司法局相关负责人说。据统计,全市各级塔群共转发省市各类微文、动态8000余次,提供法律咨询18194人次,收集反馈基层各类问题200余条。

    在采访中,市司法局表示,接下来,他们将进一步加强塔群业务培训,提升塔群工作实效,拓宽微信塔群职能,在线为群众解决更多矛盾纠纷,积极推动公共法律服务体系建设不断跃上新台阶。与此同时,他们还将通过线下与线上的互为补充,在全市已实现公共法律服务站乡镇(街道、园区)全覆盖的基础上,进一步优化办事流程,让群众享受到“窗口化、综合性、一站式”的公共法律服务。