body { padding-top: 70px; }

  记者 王炜丽

    本报讯“店门口就有一个隔油池,经过处理的废水排入污水管,油污由城管部门每周来清理。”南浔区石淙镇利铭路上的一家餐饮店老板近日一边张罗着生意,一边指着指着门口整洁的场地说,“没有雨污分流之前,门口脏得都不敢站。 ”

    经过近一年时间的打造,目前,石淙镇镇区截污纳管已经实现了全域覆盖,更难能可贵的是,镇区全部的居民小区阳台水实现了雨污分流。“治水先治污,污水零直排是今年‘五水共治’的重点工作。”南浔区“五水共治”办常务副主任沈洪亮说,目前,全区“污水零直排区”创建工作已进入扫尾阶段,石淙镇通过实施截污纳管工程、强化污水源头治理、建立长效运维机制等措施,在全区率先实现全镇污水零直排。“农村生活污水处理一直是治水难点,我们在加强治理的基础上,建立健全长效管理机制,巩固治理成果。”石淙镇“五水共治”办副主任莫海平说,目前,全镇已建生活污水治理终端61座,治理覆盖率达和处理率分别达到了95%和100%,农村污水横流、乱排等现象得到有效根治。

    喷水池、生态浮岛和谐共处,健康步道上人群流动……冬日里的陈家漾依旧是一片盎然景象。几年前,周边印染企业污水直排,漾底淤泥较深,水质较差。“开展污水零直排工作以来,我们扎紧污染源头,污水违规企业一律杜绝。”莫海平说,一方面对规上印染企业进行中水回用技术改造,一方面对“低小散”涉水企业进行彻底整治,实现纳管排放、污水计量、水质检测、中水回用四个全覆盖。同时,建立项目准入负面清单,坚决禁止涉污企业落地。

    做好结合文章,石淙镇尝到了甜头。安桥港在推进污水零直排工作中,结合美丽乡村建设,实现了华丽变身:白墙黛瓦,古桥栈道,一个水墨画般的江南水乡跃然于眼前。而在安桥港不远处,便是今年来吸引大批游客前往的花海景区。“水好景好,自然就有人来。”安桥港村村民沈杏珠说,现在每天就像住在花园里一般,心情好极了。“接下来,我们将做好污水零直排巩固提升工作,争取在年底验收中取得好成绩。”莫海平说,下一步,将发挥考核指挥棒作用,建立健全监督考核机制,通过水质检测站快速检测、第三方机构专业检测、定期执法检测等方式巩固污水零直排成效,将创建工作纳入年度目标管理考核,重点督查、严格考核、定期通报,让清水畅流成为常态。